6 лет назад Павлу Прокоповичу по наследству перешел бизнес по производству гречневой крупы — ОДО «Алеся». Чтобы продолжить семейный бизнес, белорус ушел с высокооплачиваемой работы в ИТ-компании. О том, с какими трудностями столкнулся Павел в процессе и удалось ли сохранить семейное дело, он рассказал Myfin.by.
С чего все начиналось
— Изначально производством владел мой отец. В 2000 году, используя кредитные средства, купил на свой страх и риск помещение и оборудование. Сам налаживал линию, приглашал специалистов. Были попытки работать с разными культурами, но прижилась именно гречка, как самая популярная у потребителей. На нее и решили сделать ставку.
Изначально отец перерабатывал обычную гречку в привычном пропаренном виде. Когда я пришел на производство, решили добавить к ассортименту и зеленую гречку. Так как видели интерес к этому продукту в соседних странах и в Беларуси.
Зеленая гречка — это обычная гречневая крупа, которая не подвергалась термической обработке в процессе производства. Во все эти нюансы мы вместе с моей женой Анной вникали очень долго, так как для нас это было совершенно новым занятием. Также предприятие перешло к нам вместе с долговыми обязательствами. Пришлось очень много трудиться над тем, чтобы вывести бизнес в плюс.
У нас получилось выйти на стабильный уровень дохода и выплатить долги только через 4 года. Для этого мы автоматизировали производство, вложив суммарно около 5000 долларов. Большую часть процесса закрывал самостоятельно, например, всю электронику к старому советскому оборудованию делал своими руками.
Возможно, опытный руководитель справился бы с проблемами быстрее. Но для нас, как для людей, которые ничего не понимали на тот момент в бизнесе, это была очень сложная задача.
Свое дело — это всегда больший стресс и ответственность в отличие от работы в найме. Приходится отвечать за все как директору, решать проблемы и днем, и вечером, и в выходные. Повезло, что и я, и жена обладаем упорством, упрямством, поэтому даже в сложные времена не отказывались от своих целей.
В каком состоянии предприятие теперь
Сегодня у нас два производственных помещения — отдельно для переработки и хранения зеленой гречки, они занимают около 1000 квадратных метров. Плюс офисные помещения — около 150 квадратных метров. На предприятии работает 12 человек.
Такой численности удалось добиться благодаря автоматизации производства 6 лет назад. Когда я пришел на предприятие, здесь работало 30 человек.
Мы занимаемся производством обычной и зеленой гречки, сами культуру не выращиваем, а закупаем у фермеров или в колхозах, перерабатываем и продаем. Закупочная цена гречихи — 700−800 рублей за тонну. Из тонны гречихи получается на выходе полтонны крупы, готовой к употреблению.
В месяц мы обрабатываем около 50 тонн гречихи и производим около 20 тонн продукции. В основном мы перерабатываем гречку на условиях давальческой сделки. Это значит, что нашей компании предоставляют сырье на переработку. Из этого сырья мы производим готовую продукцию. По условиям этой сделки исходное сырье и конечный продукт принадлежат «давальцу», а мы как переработчик получаем вознаграждение за оказанную работу. 260 рублей за тонну — это рыночная стоимость переработки, и говорить о повышении пока не приходится.
Однако около тонны продукции в месяц мы продаем в розницу, клиенты приходят в основном через социальные сети — Instagram в большей степени. Итогового заработка хватает, чтобы оплачивать электроэнергию, коммунальные услуги, зарплаты сотрудникам и налоги. Все, что остается, — вкладываем в развитие и закупку дополнительного оборудования.
Источник: Zerkalo