Вчера, 10 января, родственники и бывшие политзаключенные опубликовали открытое обращение к политикам и обществу, где призывают предпринимать более решительные действия для освобождения политических узников белорусских тюрем. В чем была цель такого публичного заявления? Какие конкретные действия они предлагают? И готовы ли, на их взгляд, белорусские власти на переговоры? Задали эти вопросы инициаторам и подписантам обращения.
Татьяна Хомич: «Попытки контакта режима Лукашенко с западными странами существуют»
Сестра Марии Колесниковой и представительница Координационного совета по делам политзаключенных Татьяна Хомич говорит, что на протяжении последнего года родные репрессированных белорусов постоянно обсуждали, как освободить своих близких. Однако, по ее словам, стратегия демсил в отношении политзаключенных не привела к результату.
— Стратегия последних двух лет заключалась в том, что необходимо освободить всех политзаключенных и сразу. И сопровождалась позицией «никаких контактов с режимом», — отметила Татьяна. — Но она не изменила ничего в желаемую для нас сторону. Мы видим, что сейчас режим крепко стоит на ногах, репрессии только усиливаются, количество политзаключенных растет, а условия их содержания ухудшаются. Позиция «все и сразу», на наш взгляд, блокирует возможности освобождения хотя бы кого-то из них. И да, здесь появляется вопрос: пытаться освободить хотя бы кого-то или вообще никого? Мне кажется, это стоит решать каждому политзаключенного и его родным. Мы общались друг с другом последний год и видели, что такую позицию разделяют многие. Есть родные и вышедшие политзаключенные, которые готовы требовать искать пути решения. Для этого нам необходимо заявлять о себе. Это не несколько человек, это уже десятки человек, которые разделяют эту позицию. Такова цель этого публичного обращения.
По ее мнению, вопрос не должен сводиться только к обмену политзаключенных на снятие санкций:
— Все ведь знают о том, что санкции вводились вовсе не из-за репрессий внутри Беларуси. Я думаю, нужно искать решение возможности не только в плоскости санкционной политики. Какие варианты могут быть? Варианты, которые уже использовалось для освобождения политзаключенных, — это, например, освобождение Натальи Херше за признание [Лукашенко] Швейцарией. Это потом не помешало ввести санкции против Беларуси дважды.
Еще один пример — это такое признание Лукашенко, как звонок канцлера Меркель, который повлиял на миграционный кризис в 2021 году. Мы переоцениваем влияние таких контактов на репутацию западных политиков.
Источник: Zerkalo