Белорусские силовики регулярно зазывают уехавших за границу вернуться в страну и покаяться, а потом «спать спокойно». Такие же предложения делают и тем, кто остался в Беларуси. Однако, как и в случае с политэмигрантами, поверившими в обещания силовиков или просто обманутыми, пришедшие «с повинной» люди все равно рискуют оказаться за решеткой. О женщине, которая публично «покаялась» в сливе данных в ЧКБ, а потом попала в колонию и в «список террористов», написала «Наша Ніва».
В конце июня прошлого года в одном из аккаунтов ГУБОПиКа в соцсетях появилось видео с 40-летней минчанкой Татьяной Колос. Судя по датам, события в ролике происходят 21 апреля 2022 года. Татьяна рассказала, что прочла в интернете новость о задержании кого-то из информаторов «Черной книги Беларуси» и решила прийти «покаяться». Также она призналась, что сама передавала в бот ЧКБ данные о силовиках.
Неизвестно, действительно ли женщина пришла каяться добровольно или просто произнесла то, что от нее потребовали силовики. Как бы то ни было, после визита в ГУБОПиК ее отпустили.
До суда Татьяна находилась под домашним арестом. В середине осени ее признали виновной по ст. 130 УК Беларуси (Разжигание социальной вражды), приговорили к 6,5 года заключения, а после этапировали в гомельский СИЗО № 3.
5 декабря Колос внесли в «список террористов», который составляет КГБ. Согласно информации в перечне, приговор уже вступил в законную силу — вероятно, женщина переведена в женскую колонию № 4.
Внесение в «террористический список» означает, что для Татьяны заблокированы все возможности финансовых расчетов внутри Беларуси, в том числе невозможно перечислить ей деньги в колонию.
По информации «Нашай Нівы», ранее Татьяна Колос работала ведущим специалистом в Мингорисполкоме, воспитывала ребенка.
Источник: Zerkalo