После вчерашней встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина только двум журналистам разрешили задать им вопросы. Российский корреспондент спросил про футбол и ценообразование на газ, белорусская сотрудница телеканала — про вероятное поглощение Россией Беларуси. Но даже за короткое время, которое заняли ответы на эти немногочисленные вопросы, оба политика озвучили очень много неправдивой, откровенно ложной информации. Объясняем на конкретных примерах.
«Нет заинтересованности кого бы то ни было „поглощать“»
«У России нет заинтересованности кого бы то ни было „поглощать“, в этом просто нет целесообразности», — сказал Путин, отвечая на вопрос представительницы белорусского телеканала.
Эти слова с контексте последних лет российской истории звучат странно. Еще в 2008-м Россия вошла на территорию Грузии. Речь шла о конфликте официального Тбилиси с Абхазией и Южной Осетией — в советское время эти автономные республики, входившие в состав Грузинской ССР, требовали повышения своего статуса. В начале 1990-х они — после войны с Грузией — объявили о независимости, которую никто не признал. В зону боевых действий тогда вошли миротворческие войска, основу которых составляли россияне. В нулевые годы президент Грузии Михаил Саакашвили взял курс на восстановление территориальной целостности страны, а Россия в то же время активно предоставляла свое гражданство жителям двух непризнанных территорий и щедро спонсировала республики, находившиеся под ее полным контролем.
8 августа 2008 года грузинские войска начали обстрел, а затем и штурм осетинской столицы Цхинвали. Саакашвили позже объяснял, что российские войска еще 7 августа якобы прошли через пограничный Рокский тоннель, поэтому Грузия защищалась от оккупации. В свою очередь Россия объясняла ввод войск необходимостью спасти своих граждан, поскольку Саакашвили якобы «готовил войну в Южной Осетии с 2004 года» и планировал «геноцид жителей Осетии». Позже комиссия ЕС по расследованию обстоятельств российско-грузинского конфликта не подтвердила тезисы обеих сторон.
В течение нескольких суток россияне вытеснили грузинских военных из Южной Осетии и из Кодорского ущелья в Абхазии. 11 августа они заняли некоторые районы Грузии. 12 августа в Москву прилетел тогдашний президент Франции Николя Саркози, председательствовавший в Евросоюзе. Он согласовал с тогдашним президентом России шесть пунктов плана, получившего название план Медведева-Саркози. После того как документ был подписан, 22 августа Россия вывела свои войска из Грузии. Но войска РФ остались в Южной Осетии и Абхазии. Эти территории фактически находятся под полным российским контролем. В этом году в Южной Осетии даже планировался референдум о вхождении в состав России, однако он в итоге так и не состоялся.
Источник: Zerkalo