Белорусские идеологи продолжают получать ежемесячные методички — официально они называются «материалами для членов информационно-пропагандистских групп». В декабре эти материалы были посвящены государственной политике в области информационной безопасности. Мы посмотрели, чему на этот раз учили идеологов и что они должны теперь внушать белорусам.
Вот как, согласно методичке, выглядит картина мира для белорусских бойцов идеологического фронта:
«Сегодня … никого не удивляет активное использование методов манипулирования общественным мнением. Распространяется практика целенаправленного информационного давления, наносящего существенный ущерб национальным интересам. Соперничество, борьба за достижение и удержание информационного превосходства занимают ключевое место в мировой конкуренции. Информационное преимущество выступает важнейшей силой, способствующей перераспределению экономических, социальных и политических ресурсов».
В этом полном угроз мире Беларусь, конечно, является объектом информационного давления стран Запада, которые, говорится в методичке, чтобы дестабилизировать наше общество и сменить конституционный строй, применяют «технологии, уровень которых очень высок». Цитируя Лукашенко, идеологам объясняют: дело в том, что белорусская независимость и истинные ценности «здорового консерватизма» раздражают «западников» и мешают им достичь мирового доминирования.
Далее методичка рассказывает идеологам о том, что такое информационное противостояние ведется в мире еще с середины ХХ века — со времен холодной войны. А во всех современных конфликтах информационная война стала неотъемлемой частью. Например, НАТО даже создало свои кибервойска, уверяют авторы текста.
«Формирование кибервойск ведется во всех сопредельных с Беларусью странах. Общие тренды в данной области задают США, кибернетическое командование их вооруженных сил насчитывает около 9 тысяч штатных сотрудников», — говорится в документе. Вспомнили там и о хакерских группировках, многие из которых якобы «стоят на страже западных интересов».
Почему же «западной пропаганде» удается так успешно манипулировать умами людей? Методичка белорусских властей раскрыла главную причину.
«Это стало возможным в первую очередь за счет информационной перегрузки современного человечества. Не только простым людям, но даже авторитетным экспертам-аналитикам стало в разы сложнее оперировать нынешними объемами данных, ориентироваться в глобальных тенденциях, не говоря уже о выверенном прогнозировании грядущих социально-экономических процессов, — говорится в тексте. — В условиях информационного перенасыщения гражданам становится сложнее различать действительность и вымыслы. Не желая тратить время и силы на критический анализ сообщений и комментариев, многие люди идут по пути наименьшего сопротивления: предпочтение отдается той информации, которая соответствует мировоззрению. Таким образом снижается значимость объективных фактов (феномен „постправды“)».
Всем этим, уверяют авторы текста, пользуются западные оппоненты, чтобы насолить Беларуси и ее союзникам. Приводятся даже цифры.
«Согласно данным Лиги безопасного интернета (российская околоправительственная организация, созданная с целью цензурирования интернета — Прим. ред.), озвученным 2 ноября 2022 года на медиафоруме стран СНГ, «ежедневные расходы на кампанию по распространению дезинформации против России и Беларуси составляют 25 млн долларов США», — говорится в методичке.
Авторы текста не уточнили, что глава «Лиги безопасного интернета», член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина говорила об этом 14 апреля и имела в виду период войны. Причем о Беларуси речь вообще не шла.
«Размер расходов на инфокампанию, инфовойну может составлять до 1 млрд 150 тыс. долларов в период с 24 февраля по 12 апреля. Ежедневные расходы на кампанию по распространению дезинформации против России составляют 21−24 млн долларов», — утверждала тогда Мизулина.
В методичке объясняют, что инфовойну против Беларуси и вмешательство в ее дела противники ведут, подставляя «нужные ресурсы» на верхние строчки в поисковиках, манипулируя контекстной рекламой и так далее. И все это — чтобы «изменить мнения, побуждения, ценностные ориентации и действия людей в соответствии с интересами внешних сил», «сломить культурный код общества».
«При помощи манипулирования массовым сознанием осуществляется дискредитация властных структур, формирование и реализация протестной активности, разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды, вовлечение граждан в террористическую и экстремистскую деятельность», — обрисовывают идеологам мрачные перспективы.
Вспомнили авторы методички и об исторической памяти. Они признали, что искажение истории побуждает некоторые страны начинать войны:
«Искажение исторической правды, фальсификация истории и «войны памяти» являются одним из инструментов в дестабилизации внутриполитических процессов, причем по сути направлены на обеспечение политического, морально-нравственного, духовного доминирования, общего превосходства, снижение порогов дозволенности во взаимоотношениях и ее оправдание вплоть до территориальных претензий».
Идеологам напоминают, что в Беларуси есть концепция информационной безопасности, которая недавно была откорректирована под актуальные проблемы. В ней прописаны стратегические национальные интересы, в том числе в информационной сфере. К ним, согласно методичке, среди прочего, относятся:
Что же делает белорусское государство, чтобы защитить свое информационное пространство? Например, в Беларуси сделаны поправки к законам, касающимся СМИ, чтобы «оперативно реагировать на различного рода вбросы». А нежелательные для властей ресурсы оперативно блокируются и вносятся в списки «экстремистских».
Источник: Zerkalo