Белорусы запустили в открытое тестирование платформу «Новая Беларусь», над которой работали больше года. Кому-то проект известен под рабочим названием «Цифровая Беларусь». По задумке создателей, в перспективе через нее можно будет даже проводить национальные голосования. Но до этого пока далеко, а что представляет собой проект сегодня и зачем он белорусским пользователям, рассказал «Зеркалу» сооснователь платформ «Голос» и «Новая Беларусь» Павел Либер.
— Раньше вы говорили, что было бы неплохо построить цифровую альтернативу существующей Беларуси, которая находится в плену у Лукашенко. Сейчас вышла платформа «Новая Беларусь». Это и есть та самая альтернатива или путь к ней?
— Надо понимать, что когда мы говорим про условное виртуальное государство, то это огромная работа. Не только технологическая, но и со стороны людей — им нужно понять, что это, поверить и участвовать в ней. Если у тебя нет людей, то говорить про все остальное нет никакого смысла.
Так что да, это путь к созданию цифровой страны. Но то, что мы выпускаем сейчас — это первый шаг, по сути открытый пилот, куда мы приглашаем присоединяться, тестировать и вместе двигаться дальше. Мы строим огромную платформу, на которой должны пересечься много слоев — социально-культурные, экономические, политические. Сейчас фокус у нас будет именно на социально-культурных. Они могут быть базисом, позволяющим собрать людей в комфортном и безопасном пространстве.
Если кто-то думает, что сейчас выйдет приложение, где можно будет сказать «ок, Сири, пусть Лукашенко уйдет, а я вернусь домой», то так сразу не получится. Придется все-таки совместно поработать.
— Все-таки, а что в этой платформе будет самым главным?
— Безусловно, социокультурный слой. Мы хотим создать пространство, безопасное и удобное для людей, которое будет соединять их друг с другом, с нашей культурой, идентичностью. Мы видим, что за последние два года разорвалось огромное количество горизонтальных связей. Внутри страны происходит декультуризация и денационализация со стороны России, снаружи люди разлетелись по всему миру. Мы же пытаемся начать склеивать эти связи обратно, для того чтобы люди по-прежнему осознавали себя нацией, понимали, что у них есть проблемы, которые нужно решить. И самое важное в платформе — это понимание, что проблемы нужно решать совместно, потому что никто за нас этого не сделает. Последние два года, наверное, всех отрезвили и показали, во-первых, что мы никому не нужны, кроме самих себя, во-вторых, что все глубокие осуждения со стороны других стран помогают морально, но ни к чему нас физически не приближают.
Именно поэтому наша задача сначала работать над тем, чтобы собрать вместе людей, а затем совместно с ними запускать какие-то программы национального уровня.
— Что будет в себя включать проект, когда о нем можно будет говорить как о той самой альтернативе, о которой заявляли ранее?
— Он будет включать три слоя: социокультурный, экономический и политический. По сути это должно быть настоящей страной — с обществом, представителями в виде условного правительства, которое выбрано им, адвокатирует его интересы, где есть социальные и экономические связи, возможность запускать совместные проекты. Конец пути — это когда у этой цифровой страны появляется международное признание и свой документ. Это, скорее всего, произойдет очень нескоро (мы честно об этом говорим), но это одна из ультимативных точек, до которой мы хотим дойти.
Часто нас пытаются позиционировать как что-то уходящее от существующей Беларуси. На самом деле это не так. Этот проект нужен и сейчас, и если завтра произойдут изменения, пройдут новые демократические выборы, появится нормальная власть. Это ведь не отменит того, что нам как обществу нужно учиться взаимодействовать, быть ответственными за какие-то решения, принимать участие в создании страны.
— Первое ощущение, которое возникло у меня, когда я зашла на платформу, что это похоже на социальную сеть для белорусов с расширенным функционалом. Это так или у меня искаженное восприятие?
— Да, вы угадали с одним из компонентов. Как я уже сказал, одна из частей — социокультурный слой. Безусловно, это будет смесь комьюнити-платформы и социальной сети, чтобы мы могли взаимодействовать между собой, а также отдыхать, развлекаться. Этот слой должен приносить пользу и быть политически пластичным, потому что мы хотим, чтобы к нам приходили и те, кто любит Светлану Тихановскую, и те — кто Зенона Позняка, и те, кто не поддерживает ни одну, ни второго.
Именно по этой компоненте сейчас складывается впечатление. Дальше есть экономическое поле, когда вы можете пойти получить медицинскую, юридическую консультацию. Этот слой мы двигаем в сторону коммерциализации.
А политический слой мы будем запускать чуть позже. Сначала хотим создать комфортную среду. Так что да, вначале это будет ближе к социальной сети, которая плавно будет развиваться в полноценное цифровое государство.
— В приложении указано, что часть функций доступна только тем, кто подтвердит белорусское гражданство. Я попыталась это сделать и у меня ничего не получилось. Почему?
— У нас будет два способа проверки гражданства. Но пока мы не будем использовать ни один из них, потому что, как я уже сказал, мы хотим сначала создать безопасную анонимную среду. Если мы сейчас будем просить белорусов сканировать паспорта и крутить лицом перед телефоном на входе в платформу, это издевательство, есть риски, которые видит для себя каждый человек. Мы же понимаем, что люди сейчас напуганы. К тому же подтверждение личности нам сейчас не нужно, оно потребуется для событий уровня республиканского референдума.
Сейчас в рамках пилота достаточно обычного анонимного емейла, чтобы зайти, посмотреть, что там есть, оценить, нравится или нет, предложить какие-то идеи. Дальше мы добавим два способа верификации. Первый — через «Голос», где на пике было зарегистрировано 1,6 млн человек. Мы знаем, что 600 тысяч из них точно белорусы, потому что 550 из них присылали бюллетени, а 50 тысяч — это белорусы за рубежом, которые показывали паспорт. Около миллиона — это люди, у которых на тот момент был белорусский номер телефона, но это не является точной идентификацией и не будет использоваться для условных референдумов. Хотя такой верификации будет достаточно, чтобы воспользоваться медицинской консультацией, посмотреть мероприятия. При этом не будет происходить передачи персональных данных, потому что люди, которые регистрировались в «Голосе», не оставляли имен и данных паспортов, кроме тех, кто был за границей. Это будет простой способ верификации.
Второй способ будет основан на распознавании документов. Мы будем делать это совместно с европейской лицензированной компанией, которая работает с мировыми фирмами, банками. После пилотного запуска этим решением можно будет воспользоваться, но мы думаем, что люди будут делать это только в связи с серьезными электоральными событиями, потому что с большего нам такая точность данных нужна только для действительно национальных голосований. Для всего остального будет достаточно емейла либо его и «Голоса».
— Правильно ли я понимаю, что где-то сохранена информация про обезличенного пользователя, который когда-то регистрировался в «Голосе» и что ее можно будет использовать?
— Да, мы не знаем ни вашего имени, ни даты рождения, потому что вы нам их не оставляли. Информация обезличенная, мы можем только сказать, присылали ли вы бюллетень в «Голос» или нет. Если присылали, то вы точно белорус — вас проверила избирательная комиссия. Если же не присылали, то знаем, был ли у вас белорусский номер телефона (но мы не знаем сам номер).
Несмотря на то что по версии пропаганды «Голос» взламывали раз восемь или девять, его так никогда и не смогли взломать. Так что это безопасный и проверенный инструмент.
Источник: Zerkalo