Чем бы ни была вызвана скоропостижная смерть министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, она не может не наводить на определенные мысли об Александре Лукашенко, который старше умершего министра на четыре года. В демократических странах переизбираемые лидеры государств достаточно редко умирают на своих постах. Но автократы очень часто сами себя загоняют в ловушку, выход из которой нередко находится лишь на артиллерийском лафете. А сама смерть правителя часто приводит к схватке за власть, далекой от той процедуры, что прописана в законах. Тем не менее, проведем мысленный эксперимент и представим, что в Беларуси действительно работают все принятые на сегодняшний день законы. Что в таком случае произойдет, когда умрет Александр Лукашенко?
Лукашенко умер — что дальше?
Трижды измененная за время правления Лукашенко Конституция в нынешнем виде — это Основной закон суперпрезидентской республики, в которой глава государства наделен огромными полномочиями. Белорусский президент даже выведен за пределы демократического триумвирата исполнительной, законодательной и судебной властей и находится как бы над ними, обладая прописанными в Конституции возможностями влиять на каждую из ветвей. Смерть президента, наделенного подобными полномочиями — случай экстраординарный.
Конституция Беларуси описывает несколько вариантов развития событий, при которых страна может остаться без президента. Помимо отстранения по болезни и импичмента, связанного с изменой родине и совершением тяжелых преступлений, это также может быть смерть — естественная либо насильственная. Причем для каждого из этих двух вариантов предусмотрен свой сценарий.
Что будет, если Лукашенко умрет своей смертью?
Вариант, в котором правитель умирает естественным путем — например, от болезни, старости или в автокатастрофе — упомянут в Конституции вскользь. Вместе с отставкой по собственной воле, либо по состоянию здоровья, либо с использованием процедуры импичмента он отнесен к случаям «вакансии должности президента», которые ведут к организации новых президентских выборов (об их сроках — ниже).
При этом до избрания и вступления в должность нового президента его обязанности в соответствии с Конституцией должен будет исполнять председатель Совета Республики. Сейчас этот пост занимает Наталья Кочанова. Таким образом, если Лукашенко умрет (а также серьезно заболеет, будет уличен в совершении преступления или измене родине) именно эта уроженка Полоцка, прошедшая путь от диспетчера водоканала до технически второго человека в государстве, должна будет стать исполняющей обязанности президента Беларуси.
Источник: Zerkalo