Одним из популярных споров после начала войны в Украине и использования россиянами белорусской территории для агрессии, как на бытовом, так и на экспертном уровне стал статус Беларуси. Можно ли считать нашу страну и территорию оккупированной Россией или она остается самостоятельной, принимаются решения по нашей стране в Минске или в Москве, кто несет ответственность за то, что происходит на нашей территории? На эти вопросы дали ответ эксперты в программе на канале проекта «Банк идей».
Политолог Павел Усов считает, что в отношении Беларуси можно говорить о не военной или условно гибридной оккупации. По его словам, оккупация в нашем случае произошла с помощью договоренностей в рамках Союзного государства, которые начали использоваться после событий 2020 года. В частности, они позволяют России расширять свое военное присутствие на территории Беларуси и использовать ее в своих интересах, отмечает политолог.
— Па-другое, адна з характарыстык акупацыі — гэта ўсталяванне кіравання ўласнай адміністрацыі. Я лічу, што [гэта адбылося] фактычна з 2020 года, пасля таго, як Лукашэнка праіграў выбары настолькі відавочна. І гэта справакавала сур’ёзны крызіс, які мог бы абваліць усю сістэму і лукашэнкаўскі рэжым у прыватнасці. Толькі выключна дзякуючы інфармацыйнай і палітычный падтрымцы (у некаторым сэнсе нават вайсковай), Лукашэнка не стаў прадстаўніком нават мінімальных інтарэсаў беларускага народа і дзяржаўнасці. Перастаў выконваць нават фармальныя функцыі прэзідэнта, абмяжоўваючыся выключна ўнутранымі аспектамі. Ён стаў прыкладам вонкавай адміністрацыі ў знешніх пытаннях, якая пачала выконваць інтарэсы Масквы. Галоўным інструментам рэалізацыі гэтай адміністрацыйнай функцыі Лукашэнкі былі рэпрэсіі ў дачыненні нацыянальнага дэмакратычнага прадстаўніцтва (які б рэалізавала любая захопніцкая ўлада), — объясняет Павел Усов.
Второй момент, на который политолог обращает внимание, — это потеря контроля над территорией государства. В том смысле, что ее воздушное пространство, сухопутные пути и границы используются третьим государством, то есть Россией, для осуществления своих агрессивно-агрессивных действий против Украины.
— Лукашэнка не кантралюе працэсы і колькасць перамяшчэння расійскіх войскаў, вылеты і бамбардзіроўку з тэрыторыі Беларусі па тэрыторыі Украіны, — говорит Павел Усов. — Усе вайсковыя і стратэгічныя рэсурсы знаходзяцца калі не пад абсалютным кантролем, то ў распараджэнні расійскага Мінабароны альбо кіраўніцтва. Гэтых фактаў дастаткова дзеля таго, каб казаць, што Беларусь шмат у чым не з’яўляецца суб’ектам міжнародных адносін, не цалкам распараджаецца сваёй тэрыторыяй і не з’яўляецца суверэннай дзяржавай. Гэта шмат па якіх параметрах супадае з вызначэннем краіны, якая знаходзіцца пад знешнім кантролем.
Юрист-международник, кандидат юридических наук, доцент Екатерина Дейкало, наоборот считает, что Беларусь некорректно называть оккупированной территорией.
— Я считаю, что оккупации нет, потому что ситуация не соответствует главному критерию этого понятия — эффективный контроль другой власти над территорией, — говорит юрист. — Основной признак наличия эффективного контроля — это способность издавать законы и указания и обеспечивать их выполнение населением. Это способность власти влиять или подчинять имеющуюся на этой территории администрацию и рулить жизнью на этой территории.
Екатерина Дейкало отмечает, что расположение чужих войск на территории — это тоже один из признаков оккупации. Но одного его недостаточно, чтобы говорить об оккупации страны или территории.
— Важно, чтобы была очевидной неспособность предыдущей власти осуществлять эффективный контроль, но также была способность оккупационной его перенять. Даже если мы берем концепт ненасильственной оккупации, как верно упомянул Павел. Но это [разговор] о способе, а не о сути. Ты можешь забрать эффективный контроль силой (в случае военной оккупации), либо тебе могут его добровольно отдать. Но отдать. Суть та же: предыдущий [режим] не может осуществлять контроль, а новый — может. Сегодня нельзя сказать, что Россия осуществляет эффективный контроль над всей территорией Беларуси и даже над некоторыми ее частями, — указывает юрист. — Безусловно, Лукашенко зависим от России, после 2020 года пространство для маневра у него совсем сузилось и ставки подняты высоко, но нет доказательств того, что он утратил контроль над территорией.
Второй момент, на который обращает внимание юрист-международник, это процедурный аспект. Она указывает на отсутствие в мировой практике процедуры и компетентной инстанции, которая могла бы отдельно рассмотреть факт оккупации. Обычно этот вопрос рассматривается как одно из обстоятельств в рамках изучения, определения более широкой ситуации.
— Мы не можем куда-то обратиться за признанием оккупации. Можно подать иск против Беларуси за соагрессию, и в рамках дела может быть рассмотрен вопрос оккупации, — приводит пример Екатерина Дейкало. — Есть возможность, что государства будут выражать свою позицию по вопросу оккупации Беларуси. Но это не имеет юридического значения ни для кого, кроме самого государства, которое это заявляет.
В случае признания Беларуси оккупированной территорией это повлечет за собой все изменения, которые касаются такого статуса. В том числе обсуждение и решение всех внутриполитических вопросов международным структурам и другим странам пришлось бы вести не с Минском, а с Москвой, которая считалась бы оккупирующей Беларусь. То же самое касается ответственности белорусских властей о действиях по отношению к гражданам, включая репрессии, аресты, принимаемые законы.
— Не контролируешь — не отвечаешь и не можешь решать никакие вопросы, связанные с тем, что происходит на территории. Контролируешь — отвечаешь, — объясняет Екатерина Дейкало, возвращаясь к критерию эффективного контроля. — В данном случае для целей международно-правовой ответственности и последствий не важно, легитимен ты или нет. Поэтому с момента, когда вы хотите признать Беларусь оккупированной, нужно понимать, что Лукашенко будет признан не контролирующим территорию. Это значит, что [в этом случае] он не несет ответственность за все, что с этого момента на ней происходит. Все вопросы с этого момента нужно будет решать с оккупационными властями — российскими военными, Путиным… В том числе вопросы по политзаключенным.
Источник: Zerkalo