«Дефицит.
Это слово многие помнят лишь по рассказам родителей о советских временах: продукты по карточкам, очереди за парой сапог не по размеру, пустые полки в магазинах. Все это казалось далеким прошлым. Но сейчас мы видим, как оно снова приближается.
Мы видим, как с полок магазинов по всей стране пропадают товары, и вместо десятка видов чая или шоколада в наличии лишь два-три бренда. Мы видим, как из советского прошлого возвращаются длинные очереди. Дефицит касается даже упаковки тех товаров, которые пока доставляются в магазины: молоко в белом, безымянном тетрапаке, йогурт в упаковке для сливок, иностранный текст на пачке масла – давно не новость.
Чиновники убеждают нас, что эти проблемы выдуманы и якобы являются частью информационной войны. Но экономические проблемы не скрыть – их видно невооруженным глазом. Одного взгляда на полки в магазине достаточно, чтобы понять: экономика Беларуси в глубоком кризисе, который является прямым следствием неэффективной политики.
При этом чиновники прекрасно понимают, что новые законы о регулировании цен, новые запреты и указы еще больше разрушают нашу экономику. Но они давно действуют не из желания помочь людям и своей стране, а исходя из только одной цели: удержаться в своих креслах.
В Беларуси много достойных, образованных людей, которые знают, как восстановить и улучшить экономическое положение. У нас много квалифицированных кадров, которым просто не дают раскрыть свой потенциал в этих условиях. Я знаю, что в новой Беларуси мы сможем добиться многого: у экспертов демократических сил уже есть проекты реформ, а также договоренность о финансовой помощи для восстановления. Я знаю, что беларусы в силах построить такую экономику, чтобы специалисты из других стран смогли приезжать к нам за заработком и новым опытом, а не наоборот. Но для начала те, кто сознательно тянут нашу страну к мировой изоляции, а наших людей – на дно бедности, должны покинуть свои посты, которые они заняли, не являясь избранными представителями народа».
Источник: Светлана Тихановская