2 ноября представительница по финансам и экономике Объединенного переходного кабинета Татьяна Зарецкая заявила о своем уходе из организации. По ее словам, в последние несколько недель она столкнулась с огромным давлением на себя, своих родных и бизнес-партнеров. Зарецкая не пояснила, кто именно оказывал это давление, но рассказала, что подала заявление в полицию. Примечательно, что за несколько недель до этих резонансных заявлений в провластных телеграм-каналах стала распространяться ссылка на текст (который там называют «расследованием»), который ставит под сомнение бизнес-успехи Зарецкой. Больше недели мы пытались поговорить об этом с предпринимательницей и теперь рассказываем, почему у нас ничего не получилось.
Текст на английском языке, о котором мы говорили выше, появился на Justdiligence.com якобы 14 сентября. При этом сам домен был зарегистрирован 8 октября. В качестве контактов на сайте указаны Twitter (ссылка ведет на главную страницу Justdiligence.com), Telegram (ссылка ведет на частный аккаунт) и Linkedin (профиль там отслеживают 12 человек).
Авторы позиционируют себя как эксперты в «области финансов, инвестиций, журналистских расследований, криптовалют, борьбы с отмыванием денег и искусственного интеллекта» и специализируются на «проверке инвесторов и партнеров». Нам не удалось узнать, кто именно стоит за этим сайтом, как не удалось найти и какие-либо внятные упоминания о Justdiligence.com в экспертной среде (как и где-либо вообще, впрочем).
Кроме материала о Татьяне Зарецкой на сайте были опубликованы тексты и о других персонах. Все они так или иначе связаны с личностью Энтони Ритоссы — организатора инвестиционного саммита, на котором в 2021 году выступала Татьяна Зарецкая. 19 октября Vanity Fair опубликовал расследование о мужчине. Согласно материалу издания, Ритосса — «мошенник, которого европейские власти неоднократно отправляли в тюрьму».
Несмотря на многие странности, текст о Татьяне Зарецкой содержал интересные детали, которые наша редакция посчитала важными для изучения. Для начала напомним, какие бизнесы развивает предпринимательница.
Meliora — это площадка для бизнесов, которые хотят компенсировать выбросы углерода в атмосферу.
Laava Tech разрабатывает умные системы освещения теплиц. Программное обеспечение контролирует светодиодные фонари, чтобы обеспечить растениям лучшие условия выращивания. Умные системы повышают урожайность и позволяют снизить потребление энергии.
В интервью Onliner Зарецкая утверждала, что ее стартап позволяет снизить электропотребления до 90% в сравнении с использованием старых люминесцентных ламп. В случае с LED — до 75%, «но в среднем выходит 50% экономии на электричестве».
В материале выражались сомнения:
Во всей истории Justdiligence.com многие вещи указывали на то, что появление материала о Зарецкой от никому неизвестного сайта в том числе и в белорусских провластных телеграм-каналах — спланированная атака на предпринимательницу.
С PR-кризисами близкие к Кабинету люди сталкивались и раньше: у представителя организации по обороне и нацбезопасности Валерия Сахащика нашелся российский паспорт, а спустя несколько недель — якобы награда от КГБ за 2016 год; советник Светланы Тихановской Франак Вячорка оказался основателем общественной организации Infopoint Network, в состав которой, помимо прочего, входят kyky.org и the-village.me — и, по словам нашего источника, политик принимал участие в планерках редакций и давал указания по освещению тех или иных событий.
Во всех этих случаях представители демсил открыто коммуницировали с журналистами: Сахащик отвечал на вопросы про свой паспорт и его команда даже сняла и предоставила медиа видео с тем, как представитель Кабинета запускает процедуру отказа от российского гражданства. Также член Кабинета без проблем поговорил с нами о своей якобы награде от КГБ и опроверг факт ее существования. Франак Вячорка раздал множество интервью, где подробно и в деталях отвечал на вопросы журналистов о своем влиянии на медиа.
Когда мы начинали заниматься материалом о Татьяне Зарецкой и обвинениях в ее адрес, то искренне полагали, что произойдет нечто подобное: мы зададим вопросы, политик на них ответит. Однако все обернулось совсем иначе.
26 октября мы написали тогда еще представительнице Кабинета с просьбой поговорить с нами о давлении, которое на нее оказывается, а также ответить на вопросы о бизнесе. Зарецкая согласилась.
Готовясь к интервью, мы поговорили с независимыми экономистами и бизнес-экспертами. Ознакомившись с публично доступной информацией о бизнесах Зарецкой, они выразили сомнение в успешности ее стартапов. На основании их вопросов и было построено наше интервью.
Перед разговором Татьяна Зарецкая спросила, о чем именно будет интервью, и мы письменно ответили ей: «Вопросы будут по поводу угроз вам, отчетности компании, форуму Ritossa и работе Laava Tech».
Во время беседы Татьяна Зарецкая подробно и под запись ответила только на самый первый вопрос — о том, какие угрозы поступают ей, ее семье и сотрудникам. Однако, как только журналистка предложила перейти к обсуждению материала Justdiligence.com, предпринимательница стала угрожать подать в суд на «Зеркало», если мы опубликуем на него ссылку. Запись этого разговора есть в распоряжении редакции.
Несмотря на это, мы продолжили спрашивать Зарецкую о прибыли, клиентах и успешности ее бизнеса. Почти на все вопросы по этой теме наша собеседница отвечала с примечанием, что она сообщает информацию не для публикации. Под конец беседы стало ясно: мы практически ничего не сможем рассказать читателям о бизнесах Татьяны, поскольку почти всю информацию она запретила публиковать без ее согласований. Согласно законам страны, в юрисдикции которой находится редакция «Зеркала», она имела на это право.
Чтобы получить хоть какие-то комментарии, мы согласились на письменное интервью с Зарецкой.
Источник: Zerkalo