Представители посольств стран Евросоюза, Великобритании и Швейцарии 31 октября, как и каждый год в преддверии Дня поминовения усопших, посетили урочище Куропаты и возложили цветы в память о жертвах сталинских репрессий. Об этом сообщили в представительстве ЕС в Беларуси. При этом в одном госСМИ мемориальную церемонию назвали «циничной и исключительно политизированной», в другом атаковали делегацию провокационными вопросами, а в третьем поджидали дипломатов и оппозиционеров в Куропатах еще на выходных — у мемориала даже дежурила милиция.
Западные дипломаты отметили, что акция состоялась в преддверии Дзядов по давней традиции — «чтобы почтить память о неисчислимых жизнях и талантах, уничтоженных бедствием тоталитаризма».
— Народный мемориал Куропаты — свидетель неустанного труда многих отважных белорусов, которые в любое лихолетье заботились о защите достоинства жертв и национальной исторической памяти. Надеемся и молимся, чтобы уроки истории были усвоены, — говорится в сообщении представительства ЕС в Беларуси.
Проведение траурной церемонии не осталось без внимания госСМИ. На телеканале ОНТ заявили, что она выглядит «цинично и исключительно политизированно», поскольку проводится «на фоне уничтожения советских памятников в странах Европы – откровенных актов вандализма и надругательства». Евродипломатов также упрекнули в том, что они якобы «не часто заглядывают на мемориал в сожженной Хатыни».
«Минская правда» возмутилась, что акция не состоялась 29 октября, перед Ночью расстрелянных поэтов. «Про него (памятный день. — Прим. ред.) забыла и белорусская оппозиция, и европейские послы», — заявили в государственном издании, подчеркнув, что «в течение дня в урочище дежурили всего лишь два сотрудника МВД».
Кого из оставшихся в стране и на свободе оппозиционеров ожидали увидеть в Куропатах журналисты «Минской правды», а также какими последствиями для тех могло обернуться посещение мемориала, в статье не сообщается.
Источник: Zerkalo