Наши собеседники — это три солдата-срочника из различных частей и один офицер-пограничник. Все они были на службе 24 февраля, когда Россия напала на Украину, продолжают оставаться в армии и сейчас — когда ВСУ успешно контрнаступают. Мы поговорили о том, что идеологи и руководство рассказывало им о войне в самом начале, и как их риторика изменилась сейчас.
«Среди моих сослуживцев половина, если не больше, поддерживают Россию, но не войну»
Дмитрию 30 лет. Больше десяти из них он служит пограничником на белорусско-литовской границе.
О том, что Россия начала наступление на Украину, он, «как все», узнал из новостей. Говорит, не было никакого общего сбора пограничников или каких-то объяснений от начальства.
— Утром проснулся дома, это все везде было в телефоне. Я думаю, большинство так узнало, — объясняет Дмитрий. — Сложно было тогда не матерными словами что-то сказать. Все были в шоке и ужасе, как так? А главное — зачем? Непонятно. Никому это не понравилось. Потом в течение дня пришла бумага в часть: там было все как официальная пропаганда говорила. Ничего нового. Дополнительной информации какой-то тоже.
Что касается того, как общаться с солдатами, то в документе рекомендовалось придерживаться официальной версии из госСМИ. Напомним, белорусские госСМИ до сих пор активно транслируют пророссийскую позицию.
— Свое мнение нам сказали оставить при себе, с солдатами на эту тему не общаться. Как в официальных источниках, так и говорить, — вспоминает мужчина.
Источник: Zerkalo