В сентябре власти повысили на один рубль базовую ставку, то же самое планируют сделать в ноябре. В итоге в среднем зарплаты работников бюджетных организаций вырастут в среднем на 12 рублей. Это вряд ли компенсирует падение падение реальных зарплат у медиков и педагогов, начавшееся в этом году. А как росли их заработки раньше? Изучили и рассказываем.
Врачи и учителя беднеют
В марте министр финансов Юрий Селиверстов пообещал, что бюджетникам не стоит ждать падения зарплат.
— Ждать снижения оплаты труда бюджетникам не стоит точно. Как вы знаете, если выше инфляция, в нашей стране это, наоборот, всегда сопровождалось компенсационными мерами по повышению зарплат, — заявлял тогда глава Минфина.
Но реальные зарплаты не послушались министра и пошли вниз. По итогам января-июля у среднего медперсонала средняя реальная зарплата упала больше, чем в любой другой сфере деятельности, — на 13,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. У врачей она снизилась на 12%. При этом номинальная зарплата (до уплаты налогов) у врачей выросла на 1,4%, а у среднего медперсонала она уменьшилась на 0,18%.
В том числе это связано с отказом от так называемых ковидных надбавок в июне этого года. Вместо них в июле этого года появились стимулирующие выплаты, связанные со сложностью работы медика. Но, судя по зарплатной картине июля, она не помогает компенсировать высокую инфляцию. В июле этого года номинальная зарплата в среднем по стране выросла на 11,7% к тому же месяцу прошлого года. У бюджетников она выросла на 13%. В том числе у педагогов — на 16,69%, у медиков — на 8%. А вот реальная у медиков упала на 8,9%, у учителей, воспитателей и профессоров — на 1,3%.
В сентября чиновники повысили базовую ставку, от которой зависят зарплаты бюджетников, но рост ее будет всего на один рубль, соответственно, это практически не повлияет на рост зарплат. Точнее, в Минтруда обещают, что после ее повышения в сентябре и ноябре в среднем зарплаты бюджетников вырастут на 12 рублей.
Зарплаты медиков и педагогов никак не догонят среднюю по стране
По итогам января-июля этого года у врачей и медперсонала средняя номинальная зарплата составляла 86% от средне по стране, а у педагогов — 81,7%. За более чем 10 лет это отставание сократилось совсем немного. Так, в 2011 году средняя зарплата медиков была 83,33% от средней по стране, педагогов — 77,34%. К 2018 году у первых она снизилась до 78,92%, у вторых — выросла до 81,38%.
Источник: Zerkalo