В Беларуси уже более 1300 политзаключенных. Уничтожены или выдавлены из страны почти все независимые СМИ. Власть планомерно и целенаправленно закрывает частные инициативы во всех сферах: в образовании, медицине, культуре и так далее. Поводом для репрессий становится подписка на «экстремистский» телеграм-канал или комментарий в социальных сетях. Значит ли это, что Беларусь становится тоталитарной страной? Разбираемся в этом термине и характеристиках политических режимов.
От демократии к авторитаризму
Существуют различные типы политических режимов. Глубоко не вдаваясь в детали (существует множество классификаций), можно выделить следующие:
- демократии — в них единственным источником власти признается и является на деле народ, власть сменяется в результате честных выборов, действует разделение властей, существуют гражданские права и свободы и т.д.;
- авторитарные режимы — для таких государств характерна неограниченная власть одного человека или группы лиц, при этом часть свобод для граждан сохраняется;
- тоталитарные режимы — характерна неограниченная власть одного человека, при этом государство вмешивается во все сферы жизни человека и общества, какие-либо гражданские права и свободы отсутствуют.
Также иногда выделяют демократуру (существует на стыке демократии и авторитаризма) — имеются внешние атрибуты демократии (парламент, выборы и так далее), но на практике это скорее авторитарный режим.
Что касается Беларуси, то после провозглашения независимости и до середины 1990-х годов наша страна была демократической. Но после прихода к власти Александра Лукашенко случились:
- ввод силовиков в парламент и избиение депутатов (1995);
- многочисленные нарушения при проведении двух референдумов, а также парламентских выборов (1995 и 1996), что ставит под сомнение законность их результатов;
- принятие законов, не соответствующих Конституции, что неоднократно признавалось Конституционным судом;
- монополизация государственных СМИ.
Финальной точкой стали события конца 1996 года, когда были приняты поправки в Конституцию. Но в реальности речь шла не о небольших изменениях, а совсем о другом документе, при котором в стране возникала суперпрезидентская республика, а баланс между различными ветвями власти был нарушен.
После этого же референдума из части депутатов Верховного Совета (избранного законным путем) с нарушениями была сформирована Палата представителей — нижняя палата Национального собрания. Ее депутаты представляли только 43% избирателей, участвовавших в парламентских выборах. В результате сформировалась политическая система, существующая до сих пор. В ней белорусский парламент стал абсолютно пассивным органом власти. На протяжении первых десяти лет существования депутаты инициировали не более 3,5% принятых законов. Остальные вносились Александром Лукашенко или правительством, но парламентарии ни разу даже не предпринимали попытки наложить на них вето. Оппозицию в Палату представителей за редкими исключениями не допускают до сих пор.

Источник: Zerkalo