Пропагандистка Ксения Лебедева посвятила очередной выпуск своего шоу «Это другое» белорусским айтишникам, которые после начала российского вторжения были вынуждены переезжать в другие страны, потому что иностранные заказчики отказывались работать с нашим IT. В передаче показали и короткое интервью сотрудника IT-компании Владислава Пряхина, который релоцировался в Грузию.
В том, что белорусским айтишникам пришлось покинуть родину из-за соучастия белорусских властей в российском вторжении и последовавшего отказа иностранных заказчиков работать с нашим IT, по мнению Лебедевой, виноваты сами айтишники.
Этот лейтмотив не разбавило даже интервью Пряхина, который рассказал об истинных причинах своего отъезда.
— Нам сказали, что если сотрудники находятся на территории Беларуси, то, возможно, они станут нежелательными для компании, потому что не все заказчики захотят с нами работать. Обещали также бонусные выплаты тем сотрудникам, которые захотят покинуть Беларусь, — рассказал айтишник.
— Ультимативная, своего рода, форма была?! — уточнила Лебедева.
— Ну…
— Либо остаться без работы, либо уехать.
— Можно сказать, что да. В принципе, так.
Владислав Пряхин прожил в Грузии четыре месяца. С момента отъезда из Беларуси у него не было заказов, он находился на скамье запасных — рассказала Лебедева. При этом ему платили ежемесячно 2500 долларов зарплаты, плюс 1000 долларов премии. Что не понравилось айтишнику в Грузии? То, что в нем, по словам Пряхина, грузины видели «денежный мешок».
— В нас видели способ наживы какой-то кратковременной. Никто (из грузин. — Прим. ред.) не думал на будущее. Проблема была и в том, что люди (белорусские релоканты. — Прим. ред.) были готовы платить эти деньги. Они (грузины. — Прим. ред.) почувствовали, что идет очень большой поток (релокантов из Беларуси. — Прим. ред.) и на этой волне стала очень сильно расти цена. Допустим, в Тбилиси, когда мы приехали, мы не могли найти себе квартиру даже за две тысячи долларов, — посетовал Владислав.
На примере Пряхина Лебедева решила подсчитать ущерб, который понесла белорусская IT-сфера после начала российского вторжения в Украину:
— Ему (Владиславу Пряхину. — Прим. ред.) платили зарплату две с половиной тысячи долларов и сверху бонус — тысяча долларов. По сути если 3,5 тысячи долларов умножить на количество вывезенных айтишников из Беларуси и время их отсутствия, это и будет цена дискредитации белорусского ПВТ и IT-отрасли на международной арене, — отметила пропагандистка, но не уточнила, кому следует предъявить счет.
Кроме того, в шоу показали кадры скрытой съемки отправления «поезда релокантов», который 4 марта вывез работников крупной IT-компании из Минска в Москву, а оттуда, по утверждению сотрудницы гостелеканала, в Узбекистан, Армению, Грузию.
— Я просто не могла не проводить тот поезд, — рассказала в эфире Лебедева.
Сотрудница гостелеканала подошла к людям, которые стояли на перроне, и попросила одного из мужчин поделиться причинами своего отъезда:
— Это правда, что EPAM выезжает из страны? 250 человек?
— Сегодня только 150 уезжает на поезде.
— А чего решили?
— Потому что потом работы здесь может не быть.
— Войны боитесь?
— Работы может не быть просто. Заказчики отказываются работать.
Там же Лебедева тайком сняла заместителя руководителя белорусского представительства EPAM Андрея Шубодерова, который ранее работал в Минобороны и покинул службу в звании полковника. На перроне он рассказывал релокантам об условиях жизни и работы в Узбекистане, куда мигрировали многие белорусские специалисты после начала российского вторжения в Украину.
— Есть такое понятие там (в Узбекистане. — Прим. ред.) как IT-парк. Это подобно нашему ПВТ, но несравнимо лучше с точки зрения отношения к людям и всего остального. Никакой пропаганды. Самое главное хочу вам сказать: уровень жизни там намного удобнее, чем здесь. Цены на питание, на все остальное значительно меньше. <…> Постарайтесь влюбиться в этот город (судя по всему, имеется ввиду Ташкент — Прим. ред.) — тогда вам будет намного легче пережить тоску по стране, — сказал на кадрах скрытой съемки Шубодеров.
Меры, принятые крупнейшей белорусской IT-компанией по релокации своих сотрудников в другие страны, чтобы они смогли продолжать работать и получать зарплату, Лебедева назвала «поднятием бучи». В телеграм-канале гостелеканала Шубодерова и вовсе назвали «крысой» и «предателем» якобы за то, что «качает айтишников» и «выгоняет их из страны». При этом ничего, что хоть отдаленно подтверждало бы эти тезисы, в шоу показано не было.
В самом конце своей передачи Лебедева озвучила мораль: утечка мозгов — это плохо.
— Это ведь все понимают. А когда для этих людей создавались условия, когда их нянчили как богов в люльке, стряхивая с них пылинки, а они стали на ноги и плюнули в лицо тем, кто с ними нянчился, — это не то, что обидно, это сродни предательству, — резюмировала пропагандистка.
Напомним, с 2020 года Беларусь пережила две волны релокации IT-специалистов. Первая прошла на волне политических репрессий, вторая — после начала российского вторжения в Украину. В апреле портал dev.by опубликовал результаты опроса, в котором приняли участие более 1000 айтишников.
«События в Украине спровоцировали отток самых молодых специалистов (18−25 лет). Среди уехавших после 24 февраля таких оказалось почти 28%. Для сравнения, среди уехавших после августа 2020-го — в два раза меньше», — отметил dev.by.
Массовая релокация весной 2022 года произошла из-за отказа западных заказчиков продолжать проекты с IT-компаниями, находящимися в Беларуси, писал портал probusiness.io.
— Часть зарубежных партнеров сейчас на эмоциях, часть находится в неопределенности. Они считают, что от греха подальше пока лучше держаться с Беларусью на расстоянии. Такие заказчики просят белорусские компании перевезти сотрудников в любую другую страну, чтобы не нарваться случайно на санкции, — рассказывал в марте probusiness.io руководитель компании Andersen Александр Хомич.
Даже тот же EPAM, которому посвятила половину своего шоу Лебедева, после ухода из России остался в Беларуси. Вот что представители компании говорили нам в апреле:
«На сегодняшний день позиция компании по Беларуси не изменилась. Пока есть талант и клиенты. Другое дело, что динамика, по сравнению с ситуацией два месяца назад, шесть месяцев назад и год назад, однозначно совсем не положительная. Это очевидно и ни для кого давно не секрет. Мы говорили о нарастающих рисках тогда и, к сожалению, можем только повторить, что сейчас они очень высоки. Хотя еще пока есть надежда, что страна избежит участия в войне, и это в настоящий момент самое главное. И для людей, и для клиентов, и для компании в целом».
Источник: Zerkalo