К 26 годам минчанка Анна создала небольшой, но успешный бизнес в Москве. Шапки из ее коллекции носили не только обычные горожане, но даже Вера Брежнева и Анна Хилькевич. Белоруска гордилась собой как предпринимателем, но свою внешность ненавидела. К тому моменту ее вес был около ста килограммов. Никто не знает, как бы развивалась эта история, если бы Анна не попала в книжный клуб, где читали и разбирали литературу по философии. Блог «Отражение» публикует один из самых необычных рассказов о похудении. Мы перепечатываем этот текст.
Анне 31 год. Она родилась в Минске, построила небольшой бизнес в Москве, а потом влюбилась и отправилась к парню в Тбилиси. Через четыре года «отношения себя исчерпали». В сентябре девушка прилетела к родителям в Беларусь и сейчас решает, в какой бы еще стране ей пожить. Тем более профессия позволяет: Анна занимается маркетингом в соцсетях, консультирует мечтающих открыть свое дело и учится на психолога. В последнюю из сфер ее привела личная история. Пока разбиралась с лишними килограммами, поняла, как много людей затрагивает такая проблема, и захотела им помочь.
Для самой Анны эта жизненная задача уже решена. При росте 170 сантиметров ее вес около 60 килограммов. Instagram девушки наполнен сотнями снимков, хотя еще лет шесть назад она предпочитала оставаться «закадровым кардиналом». Даже отказывалась от конференций и мероприятий, на которые ее приглашали выступить по работе.
— Мне было стыдно, что я такая огромная, — вспоминает она. — Мой бизнес развивался, и чем успешнее я становились, тем больше ела. Казалось, только так я могу справиться с ответственностью, которая на меня свалилась.
«Спасательным кругом» еда стала для Анны с 6 лет. Тогда у нее родился младший брат, все внимание родителей было направлено на него. Девочке стало казаться, что она никому не нужна. Внутреннюю пустоту заполняла едой: открывала холодильник, брала оттуда всего по чуть-чуть и порой наедалась так, что болел желудок. От сильного насыщения становилось теплее и спокойнее. Хотелось полежать — и все.
— Когда я была в 3−4 классе, мы с семьей жили на севере России. В этот период два одноклассника стали меня буллить. Называли «баржей», говорили, что я как огромный самолет. Сначала я пыталась давать отпор, но потом замолчала. Это меня сильно ранило и порождало во мне много стыда, — описывает ситуацию собеседница. — Мне хотелось спрятаться, укрыться. Я брала перекус и закрывалась в комнате. Там я чувствовала себя безопасно и заедала злость, которую не могла выместить.
Себя в тот период Анна называет «пухленькой», но тут же уточняет: «все было не критично».
— У меня были стройные ноги, тонкие руки, но огромный живот. Он начинался из-под груди и висел словно шарик, — говорит собеседница. — Одноклассницы носили на физкультуру топики, а мы с мамой искали по магазинам самые широкие футболки, которые только можно было купить. Помню, как рыдала в примерочной, а мама меня успокаивала. Как-то она сказала: у всех папиных сестер есть животы, ты, наверное, пошла в них. Я часто фиксировалась на животе. Казалось, мое детство — это постоянная история про то, как спрятать живот.
Когда Анна перешла в 9 класс, ее семья снова вернулась в Минск. В новой школе ее хорошо приняли, и это сняло стресс. В тот период девушка вытянулась, попробовала держать с мамой посты и заметно постройнела.
— Живот спал, но началась другая проблема: появилась потребность постоянно худеть. С 9 класса до 1 курса я, кажется, перепробовала все возможные диеты, — рассказывает Анна. — Думаю, из-за буллинга, когда мне говорили, что я не такая, я стала искать образ того, какой должна быть. Тогда начиналась «Фабрика звезд», из каждого утюга звучали Бритни Спирс, Кристина Агилера. Они были стройными, с плоскими животами, и я думала, что тоже должна стать такой, иначе не видать мне в жизни счастья. И хотя в тот момент парни уже проявляли ко мне интерес, мне казалось, я никому не нравлюсь. А тех, кому я нравилась, считала недостойными меня. Я жила какой-то отложенной жизнью, которая, думала, наступит, когда будет достигнут идеал тела.
— Родители это замечали?
— Да, папа постоянно говорил: «Ешь все, но в меру», но эти слова были для меня ни о чем. Я не знала, что такое мера, и ела либо мало, либо все подряд.
После школы Анна поступила на машиностроительный факультет БНТУ. К тому моменту она еще похудела и в вуз, шутит, пришла с ощущением «Я — королева». Парни задаривали ее цветами. Был случай, когда на паре она жаловалась одногруппнику. Говорила, что ей не нужно столько кавалеров, не понимала, зачем они все за ней ходят, но продолжала сидеть на диетах.
Источник: Zerkalo