Почти половина белорусов, по некоторым данным, не имеет сбережений, точнее — в случае потери дохода денег им хватит не больше, чем на месяц. При этом в нашей стране занятость считается высокой, то есть большинство взрослого населения имеет постоянный доход — зарплату. Спросили белорусов, насколько спокойно они себя чувствуют в плане сбережений на случай потери дохода.
С ростом цен в 2022 году организовать финансы стало сложнее, признается Ангелина (имена собеседников в тексте изменены), но временами спасает финансовая подушка.
— Я работаю в частной компании на административной должности, зарплата эквивалентна примерно 600 долларам. Снимаю однокомнатную квартиру в Минске. Так получилось, что арендую у знакомых, которые давно уехали за границу и попросили присмотреть за квартирой, поэтому оплачиваю только коммуналку и аренду в 100 долларов. Относительно похода в магазин не могу сказать, что не смотрю на цены вообще. Но закупаюсь приблизительно одинаково. Заметила, что полгода назад поход в магазин за продуктами на неделю обходился примерно в 70 рублей, а сейчас — почти всегда 90−100 рублей.
Часть каждой зарплаты девушка меняет на иностранную валюту. Признается, если примерно до февраля этого года получалось откладывать 35−40% дохода, то сейчас — только 10−20%.
— Если возникают вопросы со здоровьем, выручает медицинская страховка, которая входит в соцпакет на работе. Но если страховка не оплачивает лечение или процедуры, конечно, плачу сама.
У Ангелины есть два типа сбережений: накопления на покупку жилья и «кубышка» на непредвиденные расходы. Если бы она лишилась основного источника дохода, то, говорит, сбережений хватило бы на 3−5 месяцев.
— Возможно, взяла бы часть из большой «кубышки», которая на жилье, потому что в моменте эти деньги были бы актуальнее, — говорит девушка. — Я не привыкла не работать, поэтому, думаю, что сразу бы стала искать варианты новой работы. Облегчает ситуацию осознание того, что у меня нет кредитов, детей, зато есть подушка безопасности, так что я могла бы искать новое место в относительно спокойном режиме.
В плане финансового поведения, говорит минчанка, в случае временной потери дохода все осталось бы почти как прежде.
— Не думаю, что что-нибудь изменилось бы радикально. Одежду я покупаю в масс-маркете и не вижу ничего плохого в стоках и секонд-хендах или барахолках. Не хожу каждую неделю в СПА, поэтому в случае потери дохода не пришлось бы ужиматься. На работу я и сейчас беру всегда ссобойку, потому что умею готовить вкусно и разнообразно. Да и ссобойка действительно выгоднее.
Анатолий начал формировать свои сбережения еще будучи студентом. За все студенческие годы и несколько лет работы после университета смог накопить чуть более 7 тысяч долларов. Хранит сбережения молодой человек в иностранной валюте: пополам в долларах и евро.
— В рублях держу только сумму ожидаемых ежемесячных трат — на жилье, питание, связь, транспорт. Плюс 100−150 рублей сверху на текущие непредвиденные расходы. После 2020 года из принципа не имею депозитов (хотя в некоторые периоды можно было немного на них заработать). А после начала активной фазы войны в Украине обналичил все свои валютные счета, так как не доверяю в полной мере нашей банковской системе, к тому же опасаюсь мобилизации.
Чтобы максимально увеличить скорость накопления средств, Анатолий существенно оптимизировал структуру своих расходов. Для этого со съемного жилья в Минске переехал в другой населенный пункт, где аренда обходится дешевле. Благо, удаленная работа позволяет. Анатолий отказался от покупки некоторых товаров длительного пользования, оптимизировал транспортные расходы.
— Наиболее существенным по темпам накоплений стал последний год: более оплачиваемая работа плюс оптимизация текущих расходов, — объясняет Анатолий. — С моим текущим уровнем расходов внутри Беларуси при сохранении нынешнего дохода и структуры расходов и без каких-либо форс-мажоров, касающихся меня напрямую, этих сбережений хватит более чем на год.
Наша читательница Ирина рассказала, что несмотря на стабильную работу, ее семье не удается сформировать значимые сбережения. Она работает в госструктуре, зарплата — около 800 рублей в месяц. Ее муж с мая трудится дальнобойщиком в Латвии. Два месяца проводит за границей, месяц — дома. Зарабатывает 80 евро в день.
— После его первой каденции нам удалось что-то отложить, но эти деньги пошли на сборы ребенка в школу. Еще 800 евро осталось на 2 месяца нам с ребенком прожить. Со следующей каденции планируем хоть что-то отложить. Хотя при таких ценах в нашей стране это будет сделать трудно, — написала нам Ирина и дополнила. — Муж из Европы везет все, что может, ибо оно там дешевле, чем у нас.
Похожая история у Марины. При зарплате выше средней по стране ей удается накопить средств, которых хватит не больше чем на два месяца.
— Зарабатываю от 1600 до 2200 рублей максимум. Живу одна, причем есть в собственности квартира и машина. Но отложить не получается иногда вообще ничего. В итоге квартира, которую я купила год назад, до сих пор полупустая, потому что цены на мебель — просто ужас. Но на квартиру я тоже не насобирала, а купила ее из денег, которые были от продажи старой квартиры. Раньше я никогда не смотрела на цены в продовольственных магазинах, а сейчас очень даже смотрю, — рассказала Марина.
Сергей говорит, что получается от 600 до 1500 рублей, его супруга — 950 рублей. Семья не тратит много, живет по принципу «работа-дом и в выходные выехать куда-то».
— Снимаем двушку за 220 долларов. Коммуналка — 85 рублей. Заправка авто — порядка 250−350 рублей в месяц. Есть дочь, значит, есть траты на школу. Около 100 рублей уходит на ее кружки. В кафе и рестораны ходим максимум один раз в месяц и то не всегда. Одежду покупаем обычно бюджетную. А вот обувь подороже, чтобы была нормальная, примерно по 200 рублей за пару.
В конце месяца у семьи остается около 100−200 рублей. В случае непредвиденных трат или необходимости лечить, например, зубы накопления тут же испаряются.
— Собрали за год не более 1000 долларов. Даже отдых за эти деньги не позволишь для всей семьи, — признается Сергей.
О том, что денег хватает «от зарплаты до зарплаты», рассказал нам и Андрей. Доход его семьи из четырех человек, где двое детей 14 и 4,5 года, составляет около 2900 рублей в месяц. По его словам, этих денег хватает только на текущие нужды. Благодаря тому что у семьи есть свое жилье, им не надо тратиться на аренду. Из постоянных расходов есть кредит, по которому они платят около 160 рублей в месяц, и автомобиль. Отложить на счет в банке, говорит он, не получается вообще.
Источник: Zerkalo