Новый завод по изготовлению желейного мармелада «Красный пищевик — Славгород» в небольшом городке Могилевской области заработал в конце марта 2022 года. В декабре 2021-го во время пусконаладочных работ с новенькой немецкой линии за 6,75 млн евро сошли первые желатинки — очень похожие на известных импортных мишек Haribo. Проект, в который вложили около 40 млн рублей, рекордными темпами увеличивает обороты и к сентябрю обещает выйти на плановые 260 тонн продукции в месяц. Office Life посмотрел, как на юге Могилевской области на суперсовременном производстве делают конфеты, которые до сих пор мы видели только в заграничных упаковках.
«Когда мы писали бизнес-план, думали, что белорусская желейная продукция займет около 60% нашего рынка, 40% будет отдано импортным конфетам. Тогда мы, конечно, не знали, как это соотношение может измениться из-за внешних обстоятельств», — говорит сегодня директор завода «Красный пищевик — Славгород» Андрей Голенков.
В 2022 году импортозамещать им приходится буквально все: на белорусском рынке уже почти нет украинских и других импортных конфет известных производителей, с российского рынка они тоже ушли.
— В 2017 году ОАО «Красный пищевик» решило расширить производственные мощности для выпуска жевательного мармелада и стало искать площадку. Представители компании объехали всю Могилевскую область, побывали в других регионах страны и в Славгороде увидели практически готовую площадку. Раньше здесь был овощесушильный завод, он просуществовал с 2008 по 2013 год, потом площади пустовали, — вспоминает директор завода «Красный пищевик — Славгород» Андрей Голенков.
Площадка, решили на «Красном пищевике», идеально подходит для производства кондитерских изделий — и с того момента началась реализация масштабного проекта по выпуску желатинок, желейных и жевательных конфет.
Договор на поставку оборудования для новой могульной линии в 2020 году заключили с немецкой компанией Anton Ohlert. Ее произвели за год, стоимость — более 6,5 млн евро.
— Готовую линию нам везли на 32 фурах, она состоит из 3 блоков — кухня, отливка и упаковка. Как только мы получили оборудование, сразу начали строительство: существующие здания нужно было увеличить по периметру, убрать несущие стены, сделать перепланировку, смонтировать линию.
В проект, который реализуется в рамках указа № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», вложили около 40 млн рублей: здесь и собственные средства бобруйского ОАО, и заемные, и средства инновационных фондов.
— На оборудование безвозмездно выделили деньги Республиканский и Могилевский областной инновационные фонды. На строительство брали кредит на 7,9 млн рублей в Банке развития, — перечисляет директор завода «Красный пищевик — Славгород».
По словам Андрея Голенкова, срок окупаемости проекта по бизнес-плану — около 7 лет, но на предприятии видят предпосылки к сокращению.
На предприятии планируют производить различные виды мармелада: на основе желатина, агара, каррагинана, пектина.
Кроме традиционных сладостей, на заводе «Красный пищевик — Славгород» будут делать и инновационные варианты полезных конфет: мармелад на желатине с витаминами для детей, с низким содержанием углеводов, в том числе диабетический, и т.д.
Но начинали производство в декабре 2021-го со знакомых всем белорусам желатиновых мишек — такие к нам давно поставляла немецкая компания Haribo. После начала военных действий в Украине она ушла с белорусского и российского рынка.
— Первые 13 рецептур мы получили от производителя оборудования в рамках контракта: тренировались на мишках, куполах, кольцах, потом учились делать червячков, пингвинов и т.д. — вспоминает Андрей Голенков. — Какие-то рецептуры разрабатывали сами, какие-то нам передавали с головного предприятия в Бобруйске. В качестве желирующего агента используем только натуральные желатин, пектин, агар, каррагинан, получаемый из красных морских водорослей, и модифицированный кукурузный крахмал. Вкусоароматические компоненты — тоже натуральные: фрукты и ягоды, соки, мед.
Доля импортного сырья в производстве белорусского мармелада — до 45%, рассказывает директор.
— Сахар и желатин используем только отечественные, вкусоароматические компоненты — в большинстве своем тоже, но есть и сырье из ЕС. Агар закупаем в Испании, Германии, Китае. Патока у нас пока российская.
Сложностей с поставками импортного сырья на предприятии не замечают: славгородское производство все покупает у головной компании в Бобруйске — а у «Красного пищевика» налаженные пути поставок и логистики, большие объемы и, соответственно, выгодная цена.
— Цены на некоторые сырьевые позиции от поставки к поставке немного увеличиваются, но, если бы нам пришлось закупать самостоятельно, было бы намного дороже, — говорит директор.
— За март — июнь мы отгрузили более 300 тонн продукции и получили 2,44 млн рублей выручки, к концу августа эти цифры приблизятся к 500 тоннам и 4 млн выручки, — говорят на предприятии.
В сентябре предприятие выйдет на плановые 260 тонн в месяц, что позволит к декабрю 2023-го, как предусмотрено проектом, стабильно производить 3,15 тыс. тонн мармелада в год.
Источник: Zerkalo