15 августа в Гродно начался суд над журналистом Денисом Ивашиным, которого обвиняют в измене государству и сотрудничестве с украинской разведкой. На заседание была его мама, а также европейские дипломаты, которые пришли поддержать Ивашина. На них обрушились сотрудники госСМИ с вопросами «о цели нахождения» у здания суда. Мать Ивашина лишь коротко ответила: «Хочется послать всех за русским кораблем». Блог «Отражение» поговорил с женщиной об этой ситуации, самом суде и ее сыне, которому грозит до 15 лет лишения свободы. Мы перепечатываем этот материал.
Понедельник, когда начался суд над Денисом Ивашиным, его мама Людмила называет архинапряженным днем. Спустя сутки она говорит, что чувствует себя после всего терпимо, — женщина дала себе установку держаться как кремень:
— Мне надо все выдержать, выжить в этой страшной обстановке и дождаться сына. А дальше — как Бог положит.
Суд проходит в закрытом режиме, Людмилу на него не пустили — аргументировали все тем, что на заседании будут «рассматривать государственные тайны». Попросили всех выйти из фойе, когда Дениса заводили в зал. Но женщина смогла увидеть его мельком:
— Когда еще ждала на улице, увидела машину — мне показалось, что в ней должен быть мой сын. Побежала вслед к углу, к воротам суда. И да, в ней привезли Дениса. Между нами расстояние было, как через два подъезда, — все загорожено, пройти невозможно. Но, как я его увидела, такое состояние было, когда уже не понимаешь, что делаешь. Крикнула: «Сынок, я здесь!» Он услышал, что-то крикнул мне в ответ, но это я уже не расслышала. Только еще крикнула: «Держись. Все будет хорошо». Это все, что успела.
Дальше Ивашину заломили руки за спину, надели наручники, потом его увели. По той короткой встрече женщина описывает состояние сына:
— Денис выглядит неплохо, скажем, — выбрит, аккуратно одет. Я думала, будет совсем худой, ожидала худшего. Только бледен, но я ведь видела его издали, мне могло показаться. И то, что я его увидела и услышала голос, — самое главное за все последние почти полтора года. Но эта радость затмила все. Мне этого мгновения хватило, чтобы перекрыть все эти крайне неприятные перипетии того дня.
«Крайне неприятной», как описывает мать политзаключенного, для нее стала встреча с сотрудниками госСМИ. Они атаковали женщину вместе с европейскими дипломатами, которые пришли поддержать ее и ее сына на суде.
— У меня, естественно, тряслись руки, я была в диком состоянии, но надо было возвращаться в здание суда. Я потихонечку пошла, — вспоминает Людмила. — Вижу, стоит группа людей. Подошла, поздоровалась, слышу — иностранный язык. Я сказала, кто я, и они начали представляться: «Мы приехали поддержать вашего сына». У меня, понимаете, такой перепад настроения, восприятия того, что происходит! Я только что видела сына, я не могу от этого отойти. И вдруг такая новость просто сногсшибательная — что это дипломаты из четырех стран и представитель Евросоюза.
Она (речь об Эвелине Шульц, замруководителя представительства ЕС в Беларуси, главе отдела политики, экономики, прессы и информации. — Прим. ред.) мне сказала: «Мы следим за судьбой вашего сына, переживаем за него. Вы не одна». У меня были полные глаза слез! Я ведь, когда шла к суду, знала, что никого из наших не будет, потому что никого уже в стране нет. И тут увидела эту группу — на душе повеселело. Потому что уже не одна, понимаете?
И только они успели все это сказать — вдруг со всех сторон как мухи наскочили, налетели с криком, шумом! Это пропагандисты. Я полагаю, что были все каналы, потому что стояло несколько машин. Я много лет живу на этой земле, но с таким хамством, диким напором, бестактностью, наглостью, крайней степенью невоспитанности я столкнулась, наверное, впервые.
Людмила говорит, что пропагандистов узнала, но вступать с ними в диалог не собиралась. Лишь произнесла фразу, которая после разлетелась по СМИ и телеграм-каналам.
— Гражданку Лебедеву я очень хорошо знаю. Когда лезут с наглыми вопросами, как она: «А чего вы сюда пришли?» Ну, что можно ответить? Ну, это какой-то детский сад. Но то, что написала уже наша пресса (речь о независимых медиа. — Прим. ред.) — тоже не так, как было. Дословно я сказала так: «Хочется послать всех за русским кораблем». Но никого не посылала. Это все-таки разные вещи. А они [госСМИ] специально пустили титры, как будто именно так им сказали. Но я надеюсь, что еще и не такое им будет сказано когда-то! А там говорить с ними я не хотела — правду все равно бы не показали. Это крайне невоспитанные люди, разговаривать с ними — это себя не уважать. Я просто отошла, а они атаковали уже дипломатов.
Источник: Zerkalo