Много лет назад Таир Мамедов был резидентом Comedy Club, потом комик участвовал в «Последнем герое» и вел популярное реалити-шоу «Каникулы в Мексике». После выборов мэра Москвы в 2013 году, где юморист был наблюдателем, он переехал в США и обосновался в Лос-Анджелесе. Мы поговорили с артистом об отношении американцев к войне, молчании тех, с кем он раньше работал, и протестах в Беларуси.
— Как устроен твой день?
— Дни проходят в достаточно спокойном и расслабленном ритме, город, который живет у океана, вынуждает к полурасслабленному состоянию, что некоторым не нравится, но кто-то за этим сюда и приезжает.
— После начала войны что-то изменилось?
— Да, но только в русскоязычном комьюнити. Первые месяцы война была основной темой любых встреч, но сейчас это уже стало какой-то нормальностью. В американском обществе каких-то больших изменений не видно. Конечно, на улице встречаются украинские флаги и наклейки на машинах, но, скорее всего, это эмигранты из постсоветского или европейского пространства. Наверное, в жизни простых американцев ничего не изменилось.
— То есть тема войны не в повестке обычного гражданина США?
— Нужно понимать, что рядового американца не интересует, что происходит за пределами его страны, а часто даже внутри. Это можно сказать национальная особенность, которая связана с разными факторами. Я думаю, что многие даже не в курсе, что идет война. А те, кто про это слышал, вряд ли смогут на карте показать Украину, я не говорю про Беларусь. Все, что связано с внешней политикой, — это темный лес. Наверное, это отчасти говорит об уровне зоны комфорта, в которой находятся американцы и за которую человеку не свойственно выходить.
— Ты получил гражданство?
— Да, я уже даже успел поучаствовать в выборах мэра, а теперь с нетерпением жду, когда я через пару лет смогу впервые в жизни выбирать президента. Раньше я участвовал в российских выборах, но не выбирал.
— Кремль использует нарратив, что в происходящем виноват Запад, который продвигает НАТО к границам с Россией. Если кто-то в твоем американском окружении, кто так считает?
— Конечно, нет. Даже такое сочетание псевдологических связей не приходит в голову. Мы понимаем, что когда говорят про российский нарратив, то, как правило, речь идет о противоположности истине. Это исключительно российский нарратив, который интересно обсуждать России. Для остального мира причины развязывания войны не так важны, как сам факт того, что она началась.
— В мае инфляция в США достигла максимума с 1981 года — 8,6%. Ты встречал людей, которые говорили, что не нужно тратить деньги и ресурсы на помощь Украине, а лучше помочь собственным гражданам и экономике?
— Наверное, один раз я встречал такое мнение, но его высказывал российский эмигрант. И то это было больше предложение к дискуссии «А не тратим ли мы слишком много?». Но разговор быстро прекратился: у страны достаточно денег, чтобы хватило на себя и других, в конце концов, доллары печатаются. Надо понимать, что, когда мы обсуждаем такие темы, об этом размышляет, я даже смело скажу, 1% населения. У этого небольшого количества думающих американцев, кроме красивых слов «Америка защищает демократию во всем мире», есть понимание, что это стратегически важно —поддерживать Украину.
— Ты уехал из России в 2013 году, после выборов мэра Москвы, где был наблюдателем. Про этот момент ты рассказывал так: «Я увидел очевидный вектор движения руководства страны, и меня это не очень стало устраивать. Я примерно представлял, что будет в России в 2015-м, что может быть в 2020 году, и мне это не понравилось». Ты думал, что в 2022 году будет так?
— Я мог себе представить, что Путин развяжет какую-то войну. Я не провидец, но есть какие-то базовые правила жизни диктатора: подавление свободы слова внутри страны, контроль над выборами, политические репрессии и в один момент развязывание войны. Но то, что это будет Украина, не думал.
— В интервью на тему Крыма ты сказал: «В 2014 году Путин мог бы устроить в Крыму официальные выборы с международными наблюдателями, провести честные выборы, и тогда со стороны мирового сообщества было бы меньше претензий». Тебе не кажется, что Путину в целом все равно на претензии мирового сообщества?
— В этой фразе я был адвокатом дьявола. Я пытался сказать, как Путин мог бы сделать для себя лучше. Ему с каждым годом становится все менее и менее важно мировое сообщество, но до определенного момента он играл в эту игру. Они же не сказали: «Да, это мы сбили Boeing». Они до последнего говорят: «Нет, это не мы». Они утверждают: «Это не мы отравили Скрипалей». В ООН Россия же делает какие-то заявления. Говорить, что Путин в конец отбитый маньяк, еще рано. Есть Китай, который старается быть частью цивилизованного общества. И для них поддержка врущего Путина — нормально, а поддерживать президента, который говорит: «Да-да, ха-ха-ха, я вас всех стреляю и убиваю», — уже будет сложно. Он старается перед своими немногочисленными партнерами сохранить лицо.
Источник: Zerkalo