Руслан Костевич — молодой талант из Червеня. В 2018-м, когда ему было 15 лет, многие издания рассказывали о юном предпринимателе. Спустя пять лет парень снова попал в новости. Правда, с бизнесом они совсем не связаны. В мае 2021-го молодого человека призвали в армию. После того, как в Украине начались боевые действия, их часть отправили в Ельский район, к границе. Руслан не хотел участвовать в войне, поэтому самовольно покинул место службы. Он готов был отсидеть на гауптвахте, лишь бы только не идти в Украину, но план молодого человека провалился. В итоге он оказался под «уголовкой» и вынужден был покинуть Беларусь. В интервью «Зеркалу» он впервые рассказывает свою историю.
Сейчас Руслану Костевичу 19 лет, уже три недели он живет в Грузии. В планах сделать визу, улететь в Европу и поступить в университет. О потенциальной специальности парень пока не говорит, но талантов у него хватает. Еще в школе он основал проект по поиску работы, руководил школьной бизнес-компанией, занимался в бизнес-школе Deti-MBA.
Руслан открыл сбор средств на BYSOL.
А затем, вопреки стандартному для многих белорусов жизненному пути, — высшее образование парень решил не получать. Во-первых, к белорусским вузам у него «было много вопросов». Во-вторых, он и так понимал, как развиваться дальше.
— Служить в армии я тоже не планировал: во время обследования хирург из районной поликлиники сказал, что у меня кифоз 3 степени, то есть искривление грудного отдела позвоночника. С таким диагнозом, пояснил он, служить не берут. Так что я был спокоен и после школы плотно занялся своими проектами, — рассказывает Руслан. — Однако ближе к призыву меня отправили на проверку в Минскую областную больницу, где выяснилось, что у меня кифоз 2 степени, — и я оказался годен. До отправки в часть оставалось две недели.
Руслана призвали в мае 2021-го и отправили в Витебскую область, в 19-ю бригаду в деревне Заслоново. Служить ему предстояло полтора года.
— До 24 февраля 2022-го и даже в этот день в части было все спокойно. Из новостей мы знали, что началась война, но командиры нам ничего не объясняли, — описывает происходящее собеседник. — Помню, как лежал после отбоя и думал: неужели правда началось. Я с таким никогда не сталкивался и вдруг оказался очень близко ко всем этим событиям.
Спустя недели две, продолжает молодой человек, в части «дня на два-три» объявили боевую готовность. Солдатам выдали автоматы, и они носили в казарму радиотехнику, боеприпасы. У Руслана было ощущение, словно руководство ждет какого-то сигнала, будто ребята вот-вот должны куда-то поехать.
— Но все вдруг резко стихло, — описывает происходящее собеседник. — Мы спокойно прожили еще какое-то время, а потом нас собрал командир взвода и сказал: едем на границу. Единственное, он предупредил: вы, главное, меня слушайте.
По словам Руслана, родителям они должны были сообщить, что едут на учения. Перед тем, как покинуть часть, всех попросили сдать телефоны.
— У меня было два мобильных. Уставной я отдал, а смартфон оставил. Мне было важно поддерживать связь с близкими и читать новости: жить в информационном вакууме тяжело, — поясняет свое решение парень.
На календаре был март. Сколько именно человек из части поехало на границу, Руслан не знает: «может, половина, может, больше». Лагерь они разбили в Ельском районе. Говорили, что недалеко располагались россияне.
— Когда лагерь был обустроен, выставили патрули, которые состояли из семи человек. Двое охраняли с одной стороны лагеря, двое — с другой, еще двое были заняты растопкой и поддержанием печей в палатке, и один стоял на входе в нее, — описывает ситуацию Руслан. — Я также вошел в один из патрулей. За порядком мы следили с пустыми автоматами: патроны нам не выдали. Но, если честно, я бы никогда не решился убить человека. К тому же, за девять месяцев, сколько я на тот момент был в армии, я стрелял всего три раза. А вообще, когда мы были еще в части, нас никто не спрашивал, готовы ли мы ехать на границу. У нас служил парень, у которого были серьезные проблемы с давлением, плюс он не мог найти общий язык с людьми, он их боялся. И его тоже отправили с нами.
— Для чего был нужен ваш лагерь?
— Руководство нам не объясняло.
Спустя недели две, продолжает Руслан, их лагерь передвинули чуть ближе к границе, и солдатам выдали по 120 патронов.
— В этот момент стало жутковато. Не все сослуживцы мне казались адекватными, и меня пугало, что они оказались с боеприпасами. В первый же день кто-то бросил в печку коробку от патронов. Оказалось, один остался внутри. Хорошо, что в итоге никто не пострадал.
— Не было страха, что вас могут отправить в бой?
— Когда мы были еще в части, командир говорил, что, возможно, нас направят защищать объекты, отвоеванные россиянами. Такое, думаю, могло быть, а то, что нас пошлют на боевые задания, мне казалось маловероятным. Но, если честно, я вообще не хотел попасть в Украину. Я не хотел принимать никакого участия в войне.
— И поэтому попробовали сбежать?
— К такому решению меня привела совокупность факторов. Во-первых, у меня был телефон, поэтому я читал новости и общался со знакомыми. В итоге я знал, что происходит в Украине и в Беларуси. Понимал: все плохо и лучше уже не будет. А служить мне оставалось еще восемь месяцев. К тому же нам не говорили, сколько мы еще пробудем на границе, и эта неизвестность пугала.
Во-вторых, в лагере берцы Руслана «изжили себя», и парню пришлось ходить в резиновых сапогах. По словам молодого человека, он сообщал об этом офицерам, но ситуация не решилась. В-третьих, с солдатом произошел неприятный инцидент. Ночью, когда он должен был следить за печкой, он уснул, разбудили его лишь после того, как огонь погас.
— Началась конфликтная ситуация, что вот я такой плохой. Никакие мои предыдущие старания никто не учитывал, — рассказывает Руслан. — Плюс на следующее утро, когда я еще должен был спать после ночи, по приказу одного из офицеров я заготавливал дрова.
Напряжение внутри Руслана росло. Последней каплей для него стали фото жертв из Бучи.
Источник: Zerkalo