В конце конференции «Новая Беларусь» Светлана Тихановская заявила, что приняла решение создать «коллективный исполнительный орган» — Объединенный переходный кабинет. Она назначила представителей на полгода.
— Спасибо всем, кто был с нами эти два дня. Спасибо всем, кто с нами эти два года. Спасибо тем, кто в белорусском движении уже годы и десятилетия. <…> По итогам вчерашней дискуссии и общественного мнения я приняла решение создать объединенный Кабинет, — заявила Тихановская. — Это коллективный исполнительный орган, который будет каждый день работать на главные цели — защищать независимость и суверенитет Республики Беларусь, представлять национальные интересы Беларуси, совершить фактическую деоккупацию нашей страны, восстановить конституционные законность и порядок, разработать и реализовать меры по пресечению незаконного удержания власти, обеспечить транзит власти от диктатуры к демократии, создать условия для проведения честных и свободных выборов, разрабатывать и исполнять решения, необходимые для достижения демократических перемен в Беларуси. И в результате этого должны быть освобождены все политзаключенные.
По правилам демократии и прозрачности, все кандидаты в кабинет должны пройти одобрение представительного органа, и я рассчитываю на Координационный совет.
— Но идет война, и наша страна под угрозой утраты суверенитета. И я согласна с Пал Палычем: время действовать. Поэтому первые ключевые кандидатуры я назначаю сейчас, сроком на шесть месяцев для последующего согласования их будущим представительным органом. И я рада объявить первых людей, которые готовы работать, усилить кабинет, и я хотела бы пригласить их на сцену, — сказала Светлана Тихановская.
Она назначила Павла Латушко представителем кабинета по транзиту власти.
— Сёння, калі незалежнасць нашай краінай знаходзіцца пад пагрозай, калі існаванне беларускай нацыі знаходзіцца пад пагрозай знішчэння, мы павінны аб’яднацца і рабіць усё, каб не дапусціць гэтага, — обратился к белорусам Павел Латушко. — Мы казалі, што ніводная каманда самастойна не ў стане дасягнуць той мэты, у якую паверылі большасць беларусаў, бо мы не апазіцыя, мы большасць, нас бальшыня. Мы не ў стане па аднаму, але мы зможам, здолеем разам, бо мы верым, можам і пераможам.
У рамках кабінета я буду адказваць за пытанне транзіту, узмацненне ціску на нелегітымны рэжым Лукашэнкі, выкарыстанне ўсіх юрыдычных, эканамічных, персанальных рэсурсаў дзеля таго, каб забяспечыць татальны ціск на гэты рэжым і дасягнуць нашай мэты. Я хачу верыць у тое, што нас падтрымае большасць беларусаў, большасць дэмакратычных сіл. Дзверы адчынены для кожнага, хто гатовы сваёй думкай, але перадусім справай дапамагчы ў рэалізацыі нашай мэты. Бо наша мэта — гэта аднаўленне закона і Канстытуцыі, гэта прыняцце новай Канстытуцыі, гэта дэмакратыя і свабода, гэта правы чалавека.
Але наша мэта — гэта наша дзяржава, якая ў кожнага ў сэрцы. Яна ў сэрцы маім, у маёй душы і не магу здрадзіць сваёй роднай Беларусі. Жыве Беларусь!
Александр Азаров будет представителем по восстановлению правопорядка.
— Спасибо за доверие. Я не такой прекрасный оратор, как Павел Латушко, — начал свое выступление Александр Азаров. — И вообще работал в МВД и оратором не был никогда. Поэтому моя речь, наверное, будет выглядеть не так. Создание Кабинета — это была идея BYPOL на протяжении, наверное, последних шести-семи месяцев. Мы с этим предложением постоянно обращались в штаб (Светланы Тихановской. — Прим. ред.).
Единственная цель, с которой мы сюда приехали — мы ожидали создание Кабинета. Нам не интересно посещение конференций, других семинаров, различных мероприятий. Нам нужны действия. Чем мы и занимались. Больше года назад мы объявили план. Нам не нужно было получить от кого-то согласие или еще что-то.
Мы сами собрались в Варшаве, разработали план и работали по нему целенаправленно. Нам не нужно было финансирование, мы не ходили и не просили денег, как другие вот говорят, что нужно распределить ресурсы, мол, включите меня. Мы сами находили финансирование и мы работаем. Мы работаем на благо Беларуси и белорусов. Мы хотим вернуться назад. Мы хотим победить этот режим. Я надеюсь, что назначение на эту «пасаду» принесет пользу прежде всего Беларуси. Не мне лично, а Беларуси. Я представитель по восстановлению правопорядка — это как раз основная цель нашего плана «Перамога». Я думаю, что мы дальше будем работать и объединять ресурсы, силы и средства с другими организациями. Мы распределим обязанности. Еще нет обязанностей по распределению сфер, эта работа предстоит. Мы будем работать на благо Беларуси. И я думаю, что мы победим.
Валерия Ковалевского назначили представителем по иностранным делам.
— Дзякуй вам за гэты давер, за магчымасць служыць беларускаму народу, — взял слово Ковалевский. — Гэты кабинет, гэтае рашэнне — гэта вынік супрацы на працягу месяцаў. Многія людзі прыходзілі з гэтай ідэяй. Мы чулі гэтыя меркаванні, чулі заклікі і вельмі радыя, што дамагліся гэтай мэты. Я буду займацца міжнароднымі справамі у Аб’яднаным пераходным кабінеце. Гэта адна з найбольш распрацаваных сфер дэмакратычнай супольнасці Беларусі пасля 2020 года. Вельмі шмат зроблена, вельмі шмат дасягненняў, але трэба шмат зрабіць, каб забяспечыць нашу галоўную мэту — каб мы вярнуліся ў дэмакратычную, вольную Беларусь. Я разлічваю на тое, што буду супрацоўнічаць і са савімі калегамі па Кабінету, але я таксама вельмі разлічваю на тое, што мы будзем супрацоўнічаць з грамадскімі ініцыятывамі, з экспертнай супольнасцю, са СМІ. Мы маем ужо вельмі сур’ёзныя напрацоўкі ў выглядзе народных амбасадаў, якія ўжо працуюць два гады і дзейнічаюць вельмі эфектыўна, паслядоўна і вельмі выраслі. Мы будзем разлічваць на гэты патэнцыял. Таму застаюся адкрытым да вашых пытанняў, прапаноЎ, заўваг і крытыкі. Дзякуй вам!
Валерий Сахащик стал представителем по обороне и нацбезопасности.
Сахащик обратился к белорусам как в стране, так и за рубежом, и к тем, кто носит погоны. И сразу сделал официальное заявление:
— Я никогда не интересовался политикой и не мечтал о карьере политика, как и большинство из присутствующих в здании. Не мы виноваты, что в нашей стране произошли события, на которые мы как порядочные люди отреагировали не так, как этого от нас ожидала власть, — сказал он и добавил, что видит Беларусь как парламентскую республику с четким разделением власти, системой сдержек и противовесов.
— Если кто-то ожидает, что я буду формировать хунту и начну строить сценарии захвата власти, я вас разочарую, у меня ничего такого в планах нет, — сказал он. — <…> Перейдем к тому, что мы имеем. Мы имеем несколько подразделений белорусов, которые воюют в Украине. Мы обзавелись разведкой, системой слежения и связи. Люди не представляют, как много белорусов, уехавших за границу, нам помогают.
Источник: Zerkalo