В Гродно суд по требованию заместителя генерального прокурора и перевел осужденных участие в протестах сестер с домашней химии на лишение свободы, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
Сестер Жанну Захаревич и Надежду Степанцову осудили 10 марта. Их признали виновными в организации протестов (статья 342 УК) и в столкновении с милиционерами (статья 364 УК). Захаревич приговорили к 3 годам домашней химии, а Степанцову — к 3,5. Также по делу проходили два брата: Владимир и Юрий Седеневский, которых приговорили к 3 годам домашней химии. Постаравшими по делу признали 11 человек. Всех осужденных отпустили в зале суда.
Заместитель генерального прокурора подал протест на такой решение суда и фигуранток дела перевели с домашней химии на лишение свободы. Он посчитал, что суд не учел все обстоятельства по делу. «В частности, то, что обвиняемые, находясь в сцепке, целенаправленно вступали в противоборство с сотрудниками ОВД. При этом одна из них выкрикивала в адрес сотрудников органов внутренних дел оскорбительные высказывания, а другая нанесла правоохранителю удар рукой в лицо», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.
По версии следствия, осужденные 6 сентября участвовали в марше в Гродно, ходили, держась за руки и «выталкивая сотрудников с дороги своим телом». В результате акции протеста автопарку и троллейбусному депо был нанесен ущерб на 71 рубль 69 копеек. Надежде Степанцовой также вменяют, что она нанесла травму одному милиционеру, ударив его по лицу.
Степанцова на суде объясняла, что это был не удар, а ее «сумка спустилась с плеча и пришлось совершить движение, чтобы удержать сумку». Вину никто из осужденных не признал.
Источник: Медиазона