Новые правила любительского рыболовства и ведения рыболовного хозяйства вступили в силу с 29 июля. О главных изменениях рассказали в Белорусском обществе охотников и рыболовов.
Изменения в правила любительского рыболовства и ведения рыболовного хозяйства введены указом Лукашенко от 21 июля 2021 года № 284 «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве».
Среди основных новаций — разделение правил любительского рыболовства и ведения рыболовного хозяйства на два отдельных нормативных правовых акта, что позволило сделать порядок осуществления любительского рыболовства более понятным и доступным для рыболовов-любителей.
Кроме того установлены особенности сбыта и хранения рыболовных сетей и иных изготовленных с использованием сетематериалов орудий добычи рыбы или других водных животных, а также сетематериалов и традиционных национальных орудий лова рыбы.
Новые правила разрешили также использование экранов-телевизоров размером не более 1×1,5 метра и шагом ячеи не более 30 миллиметров в количестве не более 2-х.
Урегулирован вопрос осуществления любительского рыболовства на водоемах, которые переданы в аренду для организации платного любительского рыболовства, до создания на них благоприятных условий. Ранее в первый год аренды таких угодий фактически имело место ограничение доступа граждан к ним.
Теперь арендатор должен создать благоприятные условия в течение шести месяцев со дня заключения договора аренды. Более того, он должен не только создать эти условия, но и поддерживать их состояние в течение всего периода аренды. Правилами предусмотрено, что до подписания акта о создании благоприятных условий любительское рыболовство гражданами осуществляется на таких водоемах бесплатно.
Принимая во внимание, что водоемы, расположенные вблизи населенных пунктов, наиболее востребованы гражданами для отдыха и любительского рыболовства, установлен запрет на предоставление в аренду рыболовных угодий, которые расположены полностью или частично на территории населенных пунктов.
Подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями можно будет осуществлять в светлое время суток в рыболовных угодьях, перечень которых будет определяться решениями облисполкомов по согласованию с территориальными органами Минприроды и НАН Беларуси.
Определен порядок выдачи удостоверения на право подводной охоты (документ, предоставляющий право рыболову осуществлять подводную охоту в разрешенных для этого рыболовных угодьях) и утверждена форма данного удостоверения.
Любительское рыболовство, такими способами лова как подводная охота, лов рыбы на дорожку с судов с двигателями и с использованием крючков до 10 штук, теперь может осуществляться в рыболовных угодьях фонда запаса, а также в рыболовных угодьях, предоставленных в аренду только для промыслового рыболовства, на основании приобретения права на осуществление любительского рыболовства данными способами.
Размер оплаты определяется РГОО «БООР». Факт оплаты за предоставление права на осуществление любительского рыболовства перечисленными способами, подтверждается квитанцией или карт-чеком в электронном виде или на бумажном носителе, в которых указываются способ любительского рыболовства и срок действия.
Оплата должна быть произведена до начала осуществления рыболовства. Лов рыбы на дорожку с судов с двигателями и подводная охота могут осуществляться только в рыболовных угодьях, которые определены в решениях областных исполнительных комитетов.
Кроме того документ снимает запрет на использование осветительных приборов при любительском рыболовстве.
Также определен перечень категорий граждан, имеющих право на льготы при осуществлении платного любительского рыболовства, в том числе для воинов-интернационалистов и пенсионеров, вышедших на пенсию на общих основаниях.
Предоставлена возможность использования для передвижения в рыболовных угодьях по льду мотобуксировщиков (мотособак) мощностью до 15 лошадиных сил. Прежде всего, это касается крупных водоемов, с большой площадью водного зеркала (для перемещения снаряжения рыболовов на значительные расстояния).
Источник: Zerkalo