Уехать сейчас на заработки в Европу белорусам сложно. Так, многие страны перестали открывать визы нашим землякам из-за войны в Украине, да и в целом выехать из страны стало сложнее из-за перекрытого авиасообщения с ЕС. Однако некоторым нашим соотечественникам все же удается найти работу в европейских странах — многие собирают урожай в теплицах. Они рассказали, где и как работают, а также сколько зарабатывают.
Раньше Маргарита (все имена в тексте изменены. — Прим. ред.) работала учителем в школе. Больше года назад она уволилась. Сперва работала в России, а потом открыла рабочую визу в Польшу и уехала туда трудиться. Около месяца она «клеила коробочки» на польском автозаводе. Когда в Украине началась война, работы не хватало и зарплату сильно сократили. Маргарита решила перебраться в Нидерланды — поработать в теплицах. Найти работодателя помогло агентство из Польши.
— За свои услуги агентство берет деньги, оплачивать надо по факту — регулярно делать отчисления из своей зарплаты. Агентство действительно очень помогло: нашли арендное жилье в маленьком городе (это таунхаус на 5−7 человек, где пары живут вместе, тем, кто приехал один, дают целую комнату), обеспечили транспортом для того, чтобы ездить на работу, выдали карточки на топливо. Они не обманывали — отчитывались о каждой копейке, — рассказала белоруска.
1 мая Маргарита с группой работников приехала в Нидерланды, где устроилась на предприятие, которое выращивает томаты и цветы. В двух теплицах с томатами работали около 100 человек в возрасте 25−45 лет, нескольким было больше 50. Маргарита ездила на вагонетке между рядами и снимала спелые плоды. Потом помидоры из вагонетки сбрасывались в водный поток, они отправлялись на сортировку, где гастарбайтеры отбрасывали испорченные томаты, а хорошие упаковывали в ящики.
— Я очень далека от сельского хозяйства, у меня даже дачи никогда не было, но в теплице мне не было тяжело, хотя эта работа физически труднее, чем у педагога. Температура колебалась от 25 до 30 градусов тепла, но так как работал кондиционер, жара не ощущалась. Никто у нас в обмороки не падал. Хотя кто-то из работников просил перевести их на цветы — спина болела.
Маргарита говорит, отношение руководства к приезжим было доброжелательным. За один час работы им платили десять евро, из которых на руки Маргарита получала семь (около 18 рублей). Остальные деньги шли на налог, оплату жилья и транспорта. Рабочая смена длилась 10 часов, каждые три часа — перерывы для отдыха. В неделю надо было трудиться пять дней, в шестой день люди выходили только в том случае, если была необходимость.
— Например, в мае и в середине лета очень быстро созревали помидоры, надо было их срочно снимать, поэтому мы работали шестой день недели, но по сокращенному графику.
За месяц Маргарита зарабатывала «чистыми» 1200−1400 евро (3163−2646 рублей), из этой суммы 250−300 евро (659−790 рублей) уходило на еду. Но девушка говорит, что на эти деньги она могла себе позволить «все, что угодно», даже деликатесы — вкусную норвежскую рыбу, местные сыры. Конечно, надо знать, в каких магазинах покупать продукты, искать скидки.
— На работе бесплатно только вода и кофе, все остальное — за свой счет. Еду на смену мы носили с собой, есть холодильники, где можно хранить ссобойку.
Оставшуюся часть зарплаты (это примерно 1100 евро или 2900 рублей) девушка тратила по мере надобности. К примеру, в выходные она с коллегами ездила по разным городам, ходила по музеям.
Сейчас рабочая виза у Маргариты закончилась, она вернулась в Беларусь, чтобы открыть ее заново. В этом ей помогает агентство, на этот раз белорусское.
— За 450 рублей они записали меня на подачу документов в визовый центр, за 350 рублей оформили приглашение на работу из Польши. Когда виза будет получена, мне снова надо будет месяц поработать в Польше, а потом поеду вглубь Европы. Правда, куда именно, я еще не знаю. Помимо Нидерландов есть варианты работы в Испании, Италии, Португалии. Пока я склоняюсь к Нидерландам, там заработок больше.
Еще в конце прошлого года у минчанина Леона была непыльная работа менеджера по продаже оборудования, хороший заработок, любимая девушка. Но внезапно возлюбленная заявила, что она с ним расстается, мол, парень бесхарактерный и ни на что не способен, что с таким делать. Сказала — и уехала работать в польский Вроцлав, а сказанные ею слова Леона сильно задели, поэтому он решил проверить, способен ли на решительные шаги.
— Подумал, что надо уехать куда-то подальше от дома, пожить одному. Решил, можно выдвинуться на заработки, да хоть на сбор плодов в теплицах. Нашел работу в Великобритании — там надо было собирать клубнику в теплице, — вспоминает Леон.
Открыть визу и получить приглашение от нанимателя ему помогла международная компания, которая занимается трудоустройством людей за рубежом. Уехать в Великобританию парень должен был в начале марта, но когда началась война в Украине, отъезд чуть было не сорвался, однако потом людям, у которых уже была виза, уехать все же разрешили.
— Добираться надо было за свой счет. Летел сложно: из Минска в Турцию, а оттуда — в Лондон. За билеты отдал около 700 долларов (1810 рублей). Оттуда на поезде два часа ехали в город Тонтон, потом 10−13 км ехали на такси в пригород на ферму, 35 фунтов (около 110 рублей) отдал за поездку.
На ферме парня заселили в отдельную комнату в трейлере (их возле теплиц было около 15), в нем помимо белоруса жили еще четыре человека. Все вместе делили общую кухню и санузел. Проживание в кемпере платное — 60 фунтов (186 рублей) в неделю, отдельно надо за пять фунтов (16 рублей) покупать баллон с газом — для нагревания воды.
Работа оформлялась официально — гастарбайтеры подписывали контракт и отдельную бумагу о том, что они согласны работать сверхурочно. Смена начиналась в 4−5 утра, заканчивать ее надо было в 16.00, но очень часто приходится работать дольше. Рекорд Леона по длительности смены — 13 часов. Не получалось и с выходными — как правило, работники обходились без них.
Источник: Zerkalo