В конце декабря 2021 года 31-летняя Карина Потемкина уехала из Беларуси в соседнюю Украину, в последние недели перед войной поселилась под Киевом. Жила легально, нашла работу, собиралась оформлять документы на проживание, но началась война. Срок пребывания в стране у нее закончился, а принимать документы на ВНЖ в миграционной службе отказываются. Девушка с апреля волонтерит в Буче — боролась за то, чтобы как можно больше жителей, бывших в оккупации, могли получить помощь, сейчас разбирает завалы и даже получила грамоту от главы местной администрации. За возможность остаться в Украине она тоже намерена бороться. Карина рассказала «Зеркалу» свою историю.
«Если знаете эту девочку, скажите, что у нее двое суток, чтобы уехать»
Карина Потемкина родилась в Ташкенте, но всю жизнь прожила в Минской области, последние 11 лет — в Солигорске, работала менеджером по продажам в мебельном салоне, старалась помогать белорусским детским домам.
Девушка — из тех, кто в 2020 году не согласился с результатами президентских выборов, выступал против насилия силовиков. Она открыто поддерживала стачком «Беларуськалия», встречала людей после суток, передавала посылки, ходила на открытые суды по политическим делам, писала письма политзаключенным. Пока в городе работало независимое издание «Лидер-пресс», ей предложили там авторскую колонку, но к руководству пришли силовики, высказываться там девушка больше не могла. Перешла в соцсети — писала посты.
— Понятное дело, что я не писала у себя, что Лукашенко — молодец. Сначала мы с другом шутили, что нас не трогают. Потом к женщине, у которой я снимала комнату, пришли — спрашивали, где я, все осматривали, сказали мне убрать подушку с «Погоней», браслет и календарик РЭП. Тогда я не уехала, ходила на акцию «Чарнобыльскі шлях», продолжила писать письма.
Когда посадили друга, Карина поняла, что уголовное дело «светит» и ей — достаточно постов в открытых соцсетях. Сначала сменила квартиру, но через знакомую ей передали: «Если знаете эту девочку, скажите, что у нее двое суток, чтобы уехать». За границей у девушки никого не было — выручили родные политзаключенных, с которыми сдружилась, пока писала тем письма в СИЗО и колонии. Карина уехала.
— Я выезжала нелегально через Смоленск. Купила теплый костюм, собрала небольшую сумку, документы, какие были (разумеется, без апостиля). На российской границе сказала, что иду в Украину к другу встречать Новый год, как раз было 25-е декабря. От украинцев в военной форме и с оружием я сразу услышала: «Красавица, почему зимой куртка расстегнута?». Надели капюшон на голову, в кабинете, где делают тест на COVID-19, как узнали, что белоруска — сочувственно посмотрели и пропустили быстрее. Водитель из Молдовы довез бесплатно до Киева. Там я заехала в первый попавшийся хостел, по интерьеру похожий на тюрьму — бункерные двери, на окнах решетки — и у меня случилась паническая атака, нервный срыв. Оттуда меня забрала еще одна белоруска, которая тоже уехала из-за репрессий. Врач назначил лечение, — вспоминает Карина «предновогоднюю суету».
Источник: Zerkalo