Пляжи городов Запорожской области на Азовском море в этом году непривычно пустые. Около 60% территории — под оккупацией, некоторые города — практически с первых дней войны. В отдельных регионах идут бои, к областному центру, Запорожью, за более чем три месяца российская армия подойти не смогла. Мы поговорили с запорожцами о том, как живет крупный областной центр, когда недалеко проходит линия фронта. Помимо этого мы смогли связаться с жителями нескольких оккупированных городов, где уже ходят слухи о введении российской валюты и присоединении к этой стране.
Запорожье — один из крупнейших промышленных центров Украины с речным портом и важным транзитным железнодорожным узлом. Соседний областной центр на востоке — Донецк — под контролем самопровозглашенной ДНР, южнее — захваченный Россией Херсон, недалеко от него регулярно обстреливается подконтрольный Украине Николаев. Запорожцы на ситуацию в своем городе в целом не жалуются.
— Такого, как в Донецке, Луганске или Мариуполе, у нас нет, — рассказывает про обстановку в городе 37-летний айтишник Артем. — Пару месяцев назад много раз запускали ракеты в один из наших комбинатов, все пытались попасть, но ракеты сбивала ПВО. Я от него недалеко живу, и каждый раз от этого дом трясло, в грудной клетке отдавало волной — не совсем приятные ощущения.
25 мая Минобороны России сообщало, что выпустило по Запорожью четыре крылатые ракеты и якобы уничтожило цеха крупного местного завода «Мотор Сич», где выпускают двигатели для украинской боевой авиации. Местные власти назвали это заявление фейком и добавили, что из-за авиаударов разрушен ТЦ, пострадали частные дома в Шевченковском районе, погибла мирная жительница. Это же вспоминает и Артем:
— Пострадало 62 дома, само здание торгового центра стеклянное, там тоже все выбило, кафе, рестораны, кинотеатр, магазины — это все теперь не работает. Но даже если ракета не долетает и ее сбивают, в домах от этих взрывных волн выбивает стекла. Чтобы ракета прилетела в многоэтажку — такого у нас нет.
В городе практически возобновилась привычная жизнь, какой она была и до российского вторжения, рассказывает мужчина, — «просто мы знаем, что идет война». Об этом напоминают и отголоски мощных взрывов, которые долетают из области, и воздушные тревоги, которые часто застают его на работе.
— Мы в офисе до сих пор выходим в коридор, если начинается тревога. Если она длится полтора часа, ну, значит, пережидаем там полтора часа, полный коридор людей — кто стоит, кто сидит. Мой знакомый до сих пор, если звучит сирена ночью, бежит в подвал, а некоторые даже не просыпаются и только утром считают в специальном приложении, сколько тревог за ночь пропустили. У кого насколько крепкие нервы, тот так и живет.
В городе, по словам Артема, на каждом углу стоят бойцы теробороны, часто по центру пролетают скорые — местные говорят, что возят раненых. Периодически в соцсетях еще встречаются просьбы откликнуться и завезти в больницу какие-нибудь медикаменты.
— Волонтеров в Запорожье тысячи: кто-то помогает найти переселенцам жилье, кто-то закупает, привозит и готовит еду, кто-то шьет маскировочные сетки.
Садики закрыты, в школах и университетах, как и по всей стране, учеба лишь дистанционная — кто остался и подключается к зум-урокам из Запорожья, а кто, рассказывает об опыте знакомой учительницы Артем, — уже откуда-нибудь из Польши и Англии. Многие женщины с детьми покинули областной центр.
— Где-то даже ищут на работу людей, где освободились места из-за уехавших. Многие переселенцы уже тут ищут жилье, тоже устраиваются работать — оплачивать аренду, покупать еду за что-то же нужно, жизнь продолжается. Это первые три недели ничего толком не работало — только больницы, экстренные службы, магазины; заводы стояли — лишь частные киоски открывались на свой страх и риск. А сейчас уже открыты рынки, в супермаркетах хватает продуктов, частный бизнес тоже вернулся. В центре в некоторых магазинах стекла забили толстой фанерой, на листах А4 просто распечатали «Мы работаем». Хотя никого не заставляют — если считаешь нужным, сидишь дома или уезжаешь. Закрыты разве что ночные клубы, но народ все равно дома не сидит — гуляет по улицам, старается отвлекаться.
Мужчина отмечает, что в городе дорогой бензин, да и заливают не больше 20 литров в один бак, поэтому многие жители пересели на общественный транспорт.
— У меня есть друг на СТО — первый месяц он дома просидел, но тогда еще и комендантский час начинался в 17 часов. Сейчас уже работает, машины на ремонт приезжают, но очень мало — когда-то звонишь ему, он запишет, может, недели через две. Сейчас: «Приезжай, сделаю». Рестораны и кафе месяца полтора работают, летние террасы уже появляются, правда, раньше закрываются. «Макдональдсы» у нас не стали открываться. Не знаю, платят ли людям за простой — может, что-то на питание и основные нужды выплачивают. Никто никого не бросает, думаю, люди выживают.
Артем за время войны стал разбираться в военной технике — рассказывает, сколько выстрелов у «Града», какая дальность может быть у российских крылатых ракет, какие гаубицы получила Украина. Постоянно следит за движением линии фронта по картам, которые составляются по сообщениям местных.
— Люди, конечно, все еще боятся сильных обстрелов в городе. Никто не расслабляется: все с утра смотрят новости, ленту в телеграм-каналах — что, где было захвачено и освобождено, куда что прилетело. Несколько дней назад писали, что освободили 20 населенных пунктов в Херсонской области — отодвинули немного врага. В Запорожской области как-то пока все стоит на месте. Иногда ребята военные приходят — кто в отпуск, кто на пару дней — новости, конечно, не совсем радостные у них, говорят, что и наших немало гибнет, война идет полным ходом. Думаю, когда будут освобождаться города в нашей области, будет видно, сколько там людей погибло, по примеру тех же Бучи, Ирпеня и Гостомеля.
Источник: Zerkalo