9 мая 1945 года в 2.10 по московскому времени знаменитый диктор Юрий Левитан сообщил от имени Совинформбюро, что Германия подписала безоговорочную капитуляцию и Великая Отечественная война закончилась. С того времени появилась традиция отмечать этот день. Но за 77 лет формат празднования несколько раз радикально менялся, к нашему времени превратившись в элемент идеологии как в Беларуси, так и в России. Рассказываем, как отмечали 9 мая в советскую эпоху и после нее.
Выходной день, но всего на три года
День Победы в любом случае праздновался бы в начале мая. То, что он отмечается именно 9 мая, заслуга и одновременно следствие своеобразного каприза главы СССР Иосифа Сталина.
Первый Акт о безоговорочной военной капитуляции Германии был подписан 7 мая 1945 года в городе Реймсе, в штабе Дуайта Эйзенхауэра (будущего президента США, а тогда верховного главнокомандующего союзных экспедиционных сил). Представитель Советского Союза запросил Москву о разрешении поучаствовать в мероприятии. Поскольку ответа не поступило, он на свой страх и риск принял участие в церемонии и подписал документ, а уже после этого из Москвы пришел запрет.
Сталин потребовал повторить процедуру, что и произошло в Карлсхорсте, пригороде Берлина, 8 мая в 22.43 по центральноевропейскому времени. Но в Москве на тот момент уже было 00.43. Поэтому на Западе праздником стал день 8 мая. В Советском Союзе, а затем и на постсоветском пространстве, — 9-го.
В тот день в столице СССР прозвучал лишь грандиозный салют. Он продолжил традицию артиллерийских залпов: во время войны их давали в честь освобождения советских и восточноевропейских городов. Парад Победы прошел в Москве на Красной площади 24 июня. Его принимал заместитель верховного главнокомандующего, маршал Георгий Жуков, командовал 35-тысячными войсками маршал Константин Рокоссовский. К подножию Мавзолея Ленина под дробь барабанов были брошены 200 знамен и штандартов разгромленных немецких войск. В этот же день парад прошел и в Минске.
Но празднование 9 мая в таком формате продлилось недолго. Миллионы советских солдат и офицеров вернулись домой победителями. Они уничтожили грозного врага, обрели уверенность в себе и увидели Европу — то есть стали совершенно другими людьми по сравнению с 1941-м. Только тоталитарная власть не менялась.
— Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности, — заявил Сталин в том же 1946-м. Началось всеобщее «закручивание гаек».
В 1947-м День Победы еще праздновали. На видео ниже вы можете посмотреть, как его отмечали в Минске и Гомеле. Например, в столичном парке Горького выступали пионеры, проходил футбольный матч, соревнования по бегу, а также танцы. Только предупреждаем: звука в ролике нет.
Источник: Zerkalo