Источники «Прожектора» рассказали, что происходит в Каменце: как увольняют людей по спискам, о фальсификациях и настроении горожан.
Каменец – город в Брестской области с населением чуть более 8000 человек. Как и всю страну, Каменец также обхватили фальсификации. Жители говорят, что в комиссии на выборах был председатель «со стажем», который контролировал все предыдущие выборы.
«Наблюдателей к подсчёту голосов не допустили и даже запугивали последствиями. В день выборов на участках было много людей с белыми ленточками, но после подсчета защищать свои голоса и протестовать вышли единицы, в отличие от других городов. Тех, кто вышел в город в ночь 9-10 августа, забрали в РУВД, запугивали, очки и мобильные телефоны поразбивали. Бить людей силовики может боялись, потому что городок маленький. Выпустили большую часть, как и по стране, 16 августа. За теми, кто отсидел, начали следить, некоторые видели за собой машины ГАИ», – рассказывают источники.
В городе нет крупных производств и многие работают на бюджете.
«Городок маленький, почти все друг друга знают. Рьяных змагаров нет и, в отличие от «ябатек», им нельзя ни выйти, ни собраться. «Ябатьки» агрессивные есть, например, как директора в ЖКХ давят на всех. Люди устали».
В городе уволилось много людей, но найти работу с нормальной зарплатой практически невозможно, говорят источники.
«Если посмотреть вакансии, предлагают 500 рублей и это без вычета налогов. У нас очень не хватает врачей, вообще мрак: ЛОР раз в неделю, эндокринолога нет, педиатры болеют, талоны взять невозможно. Врачи рады были, когда давали ковидные надбавки, у некоторых от этого лояльность увеличилась. Но умные знают, что у них должна быть такого уровня зарплата без всяких надбавок».
Собеседники отмечают, что бедность жителей города стала еще более выраженной.
«В очереди в магазине перед нами женщина с ребенком покупает еду. Продавец предупреждает, что мороженое, которое взяли, стоит 3 или 5 рублей, точно не помним. Женщина начала уговаривать ребенка взять одно и выложила остальное. Между тем пенсионерка позади нас, услышав цену, стала возмущаться: «Мороженое столько стоит?! Да они оф..ли, откормили рожи свиные! Да чтобы они сдохли, воры!». Вот так сходили в магазин».
В городе везде появились видеокамеры.
«Председатели домов ставят камеры на подъезды и все это за счет жильцов. Некоторые не хотят понимать, что сами себе вредят, если соглашаются на такое. Вот еще на площади была Доска почета – огромная белая стена с вертикальной красной полосой посередине. Перед Днем Воли ее закрасили в зеленый. Дерево у фонтана, покрашенное красной полосой по белому в августе, где-то осенью спилили вместе с остальными. В целом недовольство растет, но выражают его редко».
Собеседники говорят, что более 20 лет на улице Маяковского, ведущей к больнице, не было тротуара. Людям приходилось идти по тускло освещенной узкой дорожке. Власти решили сделать только сейчас, но процесс не движется, поэтому сейчас половина дороги перекрыта и неудобств для жителей стало больше.
«Также много где переложили асфальт, возле суда, конечно. Тротуар местами обновили. Перед зданием отдела образования спилили многолетние голубые ёлки, они, кажется, есть в Красной книге. Потратили кучу денег и на украшение трубы напротив госстраха. Короче, пытаются сделать картинку, что все хорошо, но украшают, как обычно, для себя, а не для людей. Вот сделали тротуар возле школьного стадиона, но только до суда, а там, где ходят обычные люди, так и осталась тропинка».
«В Каменце все тихо, прессуют по спискам, увольняют по ним же. Остальные трясутся и обсуждают это только со знакомыми. А многие вообще свою крайнюю хату задвинуть еще дальше, мол я ничего не вижу и меня не увидят. Такие прятки. В декабре было с десяток увольнений, обыски и сутки, штрафы размером с зарплату, некоторых вызывают в СК для запугивания. Страшно им, «референдум» впереди. Ведь если люди не будут молчать, то они не выдержат. Думаем, в верхах тоже усталость, веры в Лукашенко и свою правоту не осталось. Только у самых ярых «ябатек», а их процент известен».
Наши собеседники уверены, что с такими темпами ситуация вскоре может еще ухудшиться.
«Нынешний лозунг: чем хуже, тем лучше. Чем раньше закончатся деньги на дубинки, тем быстрее все кардинально изменится. Только «ябатьки» боятся остаться без работы. Их убедили в бесполезности и в том, что для низкоквалифицированных работа это стыдно. Поэтому волнуются, переживают, злятся. Телевизор подливает страха и злости. Люди злятся на цены, грязь, репрессии, наверное зависит от того, кто с чем больше встречается. Вообще бесит в основном беспредел: газетка местная, которая всех «поливает» и не несет ответственности, судьи, которые должны сидеть».
Если вы хотите поделиться историей о жизни и работе в регионах, напишите нам в телеграм-бот «Прожектора регионов».
Источник: Светлана Тихановская