Медиаэксперт iSANS Серж Харитонов в своем телеграм-канале опубликовал пост, в котором объясняет, почему обсуждение избирательных участков за рубежом во время “референдума” бессмысленно, что ограничивает права беларусов, и как долго может просуществовать система Лукашенко. Приводим его слова без изменений.

Я считаю совершенно бесполезной дискуссию о том, будут участки для голосования в филиалах офисах Владимира Макея за границей или нет — равно как и обсуждение бумаги, которую собрали на коленке в офисе бывшего президента.

Главный поинт нынешних событий заключается в том, что никакого «референдума» в Беларуси не проводится — проводится исключительно имитация этой демократической процедуры. Однако и внутри страны, и за рубежом многие эксперты называют этот нелепый *** [чертов] цирк с конями «референдумом», и на полном серьезе обсуждают что написано в пункте А статьи такой-то.

Я считаю, что совершенно бессмысленно обсуждать содержание бумаги, которая сформулирована группой людей не только без какого-либо официального статуса, но и ответственных за вооружённый захват власти, в результате которого была полностью девальвирована правовая система. 

«Этот документ определит, как Беларусь будет жить дальше»,— скажут критики. Нет, то, как Беларусь будет жить дальше, определит отсутствие в ней законности и действующих правовых механизмов. Более 500 дней эта форма организации общества реализуется на практике, но многие до сих пор искренне удивляются этому и аппелируют к законам, которые никто и до августа 2020 года особенно не соблюдал.

Более того, сейчас имитация голосования производится людьми, у которых нет полномочий на проведение этой процедуры от имени Республики Беларусь. 

И Александр Лукашенко, и Игорь Карпенко не имеют мандата на представление Республики Беларусь (в статусе президента и главы ЦИК, соответственно) и осуществление полномочий от имени этого государства.

Юридический факт: в данный момент у Республики Беларусь как государственного института нет ни президента (или исполняющего его обязанности лица, которое имеет право на проведение референдумов), ни главы ЦИК. Потому что после снятия с этого поста Лидии Ермошиной любой назначенец Лукашенко на этой позиции не является главой ЦИК по той же причине, по которой не признаются все иные люди назначенные Лукашенко после «секретной инаугурации» 2020 года. Вот об этом нужно говорить.

Права беларусов за границей ограничивает не отсутствие участков для голосования в офисах Владимира Макея за рубежом, а отсутствие реальных дипломатических представительств нашей страны за рубежом, отсутствие электоральной системы и эрозия всех государственных институтов Республики Беларусь. А самое главное — то, что вместо реального референдума проводится не пойми что не пойми кем.

История всех национальных государств в ХХ веке показывает, что система Лукашенко будет существовать до тех пор, пока, в первую очередь, сами беларусы не перестанут считать её властью. Пока будут рассматривать шнырей Макея как беларусских дипломатов, а офисы корпоративной структуры, против которой сами же выступают — как посольства Республики Беларусь за рубежом. В то же время, реальной альтернативы этим структурам за полтора года так и не было предложено. 

Для того, чтобы старая система перестала существовать, для начала самим беларусам необходимо перестать подыгрывать ей и повторять ею же созданные нарративы. Пока что я этого как массового явления не наблюдаю даже за рубежом и, думаю, что в ближайшее время такой перезагрузки сознания не предвидится. 

Вместо того, чтобы полностью обнулить понятийную матрицу и перестать играть по правилам лукашистов, многие публичные спикеры из лагеря демсил до сих продолжают ментально жить внутри системы, которая существовала до августа 2020 года: лукашистов по-прежнему называют «нашей властью», а проголосовавших против бывшего президента и оказавшихся в большинстве сторонников демсил — «оппозицией». 

Такое ощущение, что для многих этих людей события последних полутора лет вообще прошли мимо и последовавшие за 9 августа 2020 года месяцы превратились для них в «революцию понарошку». 

С таким же успехом, как сейчас в Беларуси обсуждают содержание ничтожного в юридическом смысле сборника хотелок хунты, украинцы могли бы в 2014 обсуждать детали «Конституции ЛНР» или «Конституции ДНР». Но почему-то все вместе решили этого не делать.