Как сообщили Reform.by несколько источников, “черные списки” добрались и до художественной сферы. Но учитывая, что многие из художников работают без привязки к постоянному месту, за счет заказов клиентов, репрессивные меры в отношении “провинившихся” авторов действуют по-другому.
Так, опальным художникам отказано в покупке их произведений в коллекции музеев. Существует правило: когда арт-институция хочет приобрести работы художников в свою коллекцию, она направляет закупочный список работ в Министерство культуры. Уже были прецеденты, когда подобные списки для пополнения фондов возвращались из ведомства культуры “просеянными” – без работ некоторых авторов.
Также государственным площадкам спущено указание сверху на запрет персональных проектов опальных авторов в стенах госинституций.
Другими словами, художники из “черного списка” сейчас могут делать персональные выставки только в частных галереях.
Что является причиной занесения авторов в “опальный список”, до конца не ясно: это может быть и активная позиция художника, и “подозрительное” творчество по мнению экспертов из Министерства культуры и выше. Однако списки есть и они “работают”.
Напомним, что во второй половине 2021 года начались увольнения специалистов во всех отраслях в Беларуси. “Чистка” затронула и сферу культуры. На сегодня продолжаются увольнения ведущих специалистов, руководителей из театров, музеев, филармоний… Репрессии также действуют и в отношении художников.