Телеграм-канал «Нашы грошы» опубликовал пост, в котором пишет про госдолг и как для решения вопроса придется выбирать между несколькими очень плохими вариантами. Публикуем пост без изменений.

Государственный долг для Беларуси с каждым днем становится все более существенной проблемой. При этом политика работы с этим долгом сводится к двум очень простым формулам. Первая: «нам бы день простоять, да ночь продержаться». Вторая: «после меня — хоть потоп».

Уже все, включая даже высокопоставленных чиновников, признают, что страна близка к долговой ловушке, а может быть, уже находится в ней. Кредитов, по которым приходится платить, у страны много, они дорогие, и в конечном итоге это те деньги, которые изымаются из нашей экономики, не вкладываются в развитие. Это тормозит без того слабый рост.

По мере увеличения долговой нагрузки в Беларуси снижаются возможности для капиталовложений в основные средства, это приводит к росту их износа. В конечном итоге мы не сможем производить качественные продукты, так как не располагаем финансовыми ресурсами на обновление оборудования. Да и очередной модернизацией по старым лекалам проблему не решить. Эффект от прошлых оказался весьма сомнителен.

Вместо решения, вопрос с долгами откладывается, а возникающие бреши затыкаются новыми заимствованиями, которые делают и без того обременительный долг все более опасным для экономики. Что делают чиновники в этой ситуации? Судя по решениям, которые они принимают, просто стараются не думать, что будет завтра.

«Нашы грошы»: долговое болото засасывает. Почему чиновники сегодня боятся смотреть на год-два вперед

В следующем году стране придется выплатить по государственным долгам 10 млрд рублей или около $4 млрд. Даже министр финансов отмечает, что это на 2 млрд больше, чем в 2021-ом. Но это только начало сложностей, которые нас ждут. Нынешний год был отмечен «экспортным чудом», которое постепенно сдувается, и санкциями, которые пока не начали работать в полную силу. А что будет в следующем?

В 2022-ом, очевидно, сойдутся сразу несколько негативных факторов. Наметившееся падение экспорта будет усугублено санкциями. И в этих условиях отдавать по полученным ранее кредитам надо будет значительно больше!

Напечатать деньги, чтобы отдать долги не выйдет, потому что кредиты правительство брало в валюте. Расходы республиканского бюджета на следующий год — 30 млрд руб (бюджет формируется с дефицитом в 3 млрд). Для сопоставления – на выплаты по госдолгу уйдет сумма, эквивалентная трети республиканского бюджета (на практике из бюджета уплачиваются только проценты по кредитам, в 2022 году это 3,5 млрд).

Если заглянуть в 2023 год и позднее, становится понятно, что будет только хуже. Это напоминает картину «Девятый вал», когда за одной страшной волной нас накрывает еще большая. Например, в 2023 году Беларуси потребуется выплатить еще больше – около $4,7 млрд.

Беларусам придется отдавать все большую долю заработанного, чтобы выплачивать кредиты, которые набрало правительство. Без изменений процесс и дальше будет закольцовываться по формуле «взять кредит, чтобы отдать кредит».

В результате выходит, что одна из главных финансовых забот правительства в ближайшие годы — работа по постоянному рефинансирования долгов. При этом возможности найти средства где-то еще, кроме как в России, вряд ли найдутся.

А ведь это еще мы не упомянули долги, которые набрали госпредприятия под государственные гарантии. При ухудшении состояния экономики растет вероятность того, что и госпредприятия не смогут возвращать заимствования, и они неминуемо лягут на бюджет. И об этих долгах с беспокойством начинают говорить в России, понимая, что перспектива получить свои деньги обратно становится все более неопределённой.

Есть ли хорошие новости? На этот раз — ни одной. В любом случае придется выбирать между несколькими очень плохими вариантами. Политическая независимость Беларуси уже сегодня выглядит как насмешка, велика опасность, что очень скоро в Москву уйдут и все экономические рычаги влияния.