Спецпредставитель Светланы Тихановской по выборам Александр Шлык в телеграм-канале Кабинета представителей дал свою оценку заявлениям о референдуме. Приводим его слова без изменений.

Сегодня Л.М. Ермошина приоткрыла завесу тайны относительно готовящегося референдума в Беларуси. К сожалению, появляется больше вопросов, чем ответов. Смотрите ниже по некоторым пунктам.

Если мы говорим о Конституционном референдуме, который должен состояться, то его будет назначать президент Беларуси, это его полномочия.

Не нужно забывать, что в соответствии со ст.113 Избирательного Кодекса «право инициативы на проведение республиканского референдума принадлежит Президенту Республики Беларусь, Палате представителей и Совету Республики, гражданам Республики Беларусь». Это значит, что еще есть время и для граждан вынести свои альтернативные предложения на референдум.

…на референдум отведен 30-дневный срок. Ведь избирательные комиссии будут работать в три раза меньше (чем на выборах депутатов или президента)», «Необходимый минимальный срок для подготовки и проведения референдума – это 30 дней».

Непонятно, почему Л.М. Ермошина считает, что на референдум будет отведен 30-дневный срок. Ст.117 Избирательного Кодекса говорит, что «дата проведения референдума устанавливается не позднее трех месяцев со дня издания указа Президента Республики Беларусь о назначении референдума». То есть если даже референдум будет назначен по инициативе А.Г. Лукашенко, то откуда Л.М. Ермошина знает, что А.Г. Лукашенко выберет именно 30-дневный срок?

Скорее всего, Л.М.Ермошина ориентриуется на положения ст. 34 Избирательного Кодекса, в соответствии с которыми комиссии среднего уровня «образуются… за месяц до референдума». Появляется вопрос: каким образом комиссии будут образованы в тот же день, когда будет объявлен референдум? Казалось бы, нужно время для выдвижения представителей в комиссии, рассмотрения заявок, принятия решения.

Есть еще один вопрос о 30-дневном сроке – зачем торопиться? Ст.117 дает до трех месяцев – почему бы не провести референдум в такие сроки, дать людям возможность обсудить предлагаемые изменения, провести серьезную кампанию за или против?

Ответ на этот вопрос частично дает сама Л.М. Ермошина: «Поскольку… нет периода предвыборной агитации, то не нужны такие длительные сроки для его [референдума] подготовки и организации». То есть агитация, избирательная кампания, обсуждение не планируются.

Вопрос, скорее всего, будет один. Они будет сформулирован таким образом: «Одобряете ли вы внесение изменений в Конституцию?». И будет два варианта ответа: «Да» или «Нет».

Самый очевидный вопрос здесь – что делать тем, кто согласен с каким-то одним предлагаемым изменением, но не другим? Как голосовать в таком случае – за или против?