Политолог и журналист-расследователь Андрей Елисеев написал пост о том, чего ждать от визита Путина в Беларусь, если коротко, по его мнению, у Лукашенко есть два варианта и оба не сулят ничего хорошего для Беларуси. Приводим его слова без изменений.

Путин едет в Минск провести ревизию «сотрудничества» в военной сфере и исполнения так называемых «интеграционных программ». Это – эвфемизм трансформации Беларуси в БССР-2; они могут рассматриваться также в качестве комплекса преданнексионных мероприятий – приведение белорусской правовой системы во всех важнейших сферах к российской, тотальная экономическая привязка и лишение суверенитета в таких чувствительных сферах как налоговая (уже состоялось).

Вот эта (на упреждение) фраза Лукашенко намекает, что ничего хорошего для белорусской государственности от этой встречи ждать не приходится:

«Особенно после этих масштабных переговоров [грядущие переговоры в Минске] все будут говорить, что все: уже в Беларуси нет власти, здесь уже россияне пешком ходят и управляют страной».

Не исключено, что Путин будет, в том числе поднимать вопросы, которых касалась приснопамятная 31-я карта, а именно «интеграции» в политической сфере.

Возможно, Лукашенко для того и высказался про провал ключевой (с точки зрения его экономических интересов) «интеграционной карты» (газовой) – потому как планирует налегать на том, что политическую сферу не следует форсировать до реализации всех «экономических» мероприятий. Иными словами (как обычно): платите деньги, а там посмотрим.

Однако его позиции в извечном вопросе
«вечером стулья, утром деньги – или наоборот» слишком слабы и неравны.

Со времени подписания «интеграционных программ» в ноябре 2021 года белорусский суверенитет является весьма условным (старт эпохи «БССР-2»), а после 24 февраля 2022 года – подавно.

Удивительно, что и по сей день в политической и аналитической сферах продолжают звучать нерелевантные вопросы типа «Сдаст ли Лукашенко суверенитет?», «Есть ли опасность суверенитету Беларуси». Подобные вопросы запоздали на несколько лет (на самом деле, на пару десятилетий; последние три года – уже финальный этап).

К настоящему времени суверенитет уже порядком обглодан и от него остаются лишь объедки. Актуальный статус суверенитета Беларуси примерно соответствует объему суверенитета Литвы, Латвии и Эстонии в период между осенью 1939 и летом 1940 года (от ультимативного подписания военно-политической соглашений с Москвой до их фактической оккупации и аннексии).

На самую ближайшую перспективу, до критического ослабления Москвы в результате фатальной «малой победоносной войны» с Украиной-Русью, развилка для Беларуси, пожалуй, ограничивается двумя унылыми, депрессивными и деструктивными опциями из разряда «хрен или редька».

Либо несуверенный статус при сохранении чисто номинальной государственности в нынешнем формате «Союзного государства» по итогам реализации текущих «интеграционных программ» (БССР-2). Либо – если Москве «на посошок» очень захочется полноценно «углубить» формат «Союзного государства» и в военно-политической сфере – вплоть до временного фактического вхождения в состав метрополии.