В Беларуси создают межведомственную комиссию для работы с гражданами, желающими вернуться на родину. Генеральный прокурор Андрей Швед в эфире гостелеканала «Беларусь 1» рассказал подробности инициативы.
Когда соответствующий орган будет создан, генпрокурор не сказал, но отметил, что скоро. Кто точно войдет в комиссию, тоже пока не известно. Это будут представители общественности, депутатского корпуса, должностные лица государственных органов. Андрей Швед также перечислил список документов, которые нужно будет предоставить тем белорусам, которые захотят вернуться на родину.
— Мы в ближайшее время решим организационно-технические вопросы, связанные с тем, что в СМИ будут указаны почтовые, электронные и другие адреса, куда человек сможет в электронном виде или в письменном виде направить свое заявление в комиссию. К этому заявлению, как мне представляется, нужно будет приложить копию своего паспорта, подтверждая гражданство Республики Беларусь. В заявлении изложить обстоятельства, связанные с пребыванием этого лица за границей. Дальше сведения, которыми он располагает по поводу того, что якобы к нему могут быть какие-то претензии и его заверения в том, что он законопослушный гражданин, либо в дальнейшем будет законопослушным гражданином, никогда не нарушит белорусский закон, будет уважать нашу Конституцию, наше право и жить по законам Республики Беларусь. Соответственно, это обращение будет рассмотрено в кратчайшие сроки комиссией и будут приняты решения, — сказал Швед.
По итогу человек получит от комиссии письменный ответ, где ему разъяснят есть ли на нем «уголовки», по каким статьям и что делать дальше.
— На сегодняшний день как минимум три категории наших граждан, которые находятся за рубежом, смогут при желании подать обращение в комиссию. Это, во-первых, те, кто искренне заблуждается о наличии претензий со стороны государства. Они думают, что к ним есть какие-то претензии, но на самом деле их нет априори. Соответственно, мы разъясним эту ситуацию, — сказал он.
Ко второй категории граждан относятся те, кто совершил незначительные проступки. Например, связанные с административной ответственностью, преступления, не представляющие большой общественной опасности, но при этом «они заблуждаются относительно последствия своих деяний».
— Может быть там давно истекли сроки давности, или мера наказания не связана с ограничением, тем более с лишением свободы. Они думают, что здесь будут более жесткие меры применяться, — пояснил генпрокурор.
Такие граждане, по его словам, получат разъяснение и получат сведения о том, как ему в соответствии с белорусскими законами можно здесь действовать и какие меры предпринять.
Третья категория граждан, это те, кто совершил менее тяжкие преступления, раскаялись, «публично об этом заявили, изложили свои мотивы раскаяния, заверения».
— Есть достаточно большое число механизмов, — рассказал Андрей Швед. — Такое лицо в соответствии с законом понесет ответственность, но эта ответственность точно не будет связана с лишением либо ограничением свободы. И такие гарантии это лицо получит.
Источник: Zerkalo