С 1 апреля в Беларуси намерены в пять раз снизить беспошлинные нормы по посылкам из-за границы — до 200 евро и 31 килограмма за одно отправление. «Зеркало» узнало у белорусов, что они покупают в зарубежных интернет-магазинах, насколько это выгодно, а также что они будут делать, если лимиты «урежут».
Илья (имена героев текста изменены) больше 10 лет делает покупки через маркетплейсы AliExpress и Joom. На вопрос об экономии на таких покупках мужчина отвечает коротко: «Не было бы выгодно — не покупал бы». Раньше заказы он оформлял чаще, потому что необлагаемый пошлиной лимит посылки был всего 22 евро и весом до 10 кг, но количество бандеролей в месяц не ограничивали.
— Конечно, хорошие вещи не могут быть дешевыми, но все равно получается выгодно. Беру очень много мелочевки типа разных лампочек, аксессуаров для смартфонов, рыбалки — все это в разы дешевле, чем у нас. Делаю и покупки подороже. Правда, есть и минус — долгое ожидание доставки, — рассказал Илья.
Из недавних дорогих своих приобретений мужчина назвал планшет Blackview Tab 13 за 160 долларов (416 рублей по курсу Нацбанка Беларуси. — Прим. ред.). Сейчас его цена в Беларуси — 692 рубля. На Joom он купил за 18 рублей 80 копеек клавиатуру для Smart TV, в Беларуси такая же продается за 51 рубль. Еще была селфи-палка, она же и штатив для смартфона, за 24 рубля, белорусский продавец реализовывал похожую за 45 рублей. Также Илья покупал две акустические колонки: одну на 5 Вт, она обошлась 69 рублей, вторую на 10 Вт — за 130 рублей в пересчете.
— Цена на первую колонку у нас начинается от 100 рублей, а с характеристиками той, что подороже, я у нас не встречал. На Amazon такая была даже дешевле, но этот товар очень дорогая доставка была.
Новость о том, что с 1 апреля намерены урезать лимиты для беспошлинных посылок из-за границы, Илью немного огорчила, даже несмотря на то, что на разрешенные сейчас 1000 евро он покупок не делал. Он не исключает, что мог решиться на покупки свыше 200 евро, тогда в лимит он не впишется.
— Все, что выше лимита, облагается зверским налогом. Зачем это? Видимо, кому-то на новые коньки с клюшкой не хватает…
Напомним, если не вписаться в установленные беспошлинные лимиты, то надо платить 15% от суммы превышения, но не меньше 2 евро за 1 килограмм веса.
Маргарите около 50 лет, и раньше она по привычке, выработанной годами жизни без интернета, искала нужные товары в магазинах. Ей хотелось посмотреть и пощупать вещь, а если она понравится, то и купить. Однако женщина начала часто сталкиваться с проблемами по ассортименту, бывало, что товар, который она себе представляла, найти вообще не удавалось.
— От многих знакомых слышала, мол, «дешевле на AliExpress купить». Поэтому четыре месяца назад я тоже решила попробовать такие покупки, — вспоминает Маргарита.
Сперва ее заинтересовали игрушки для кошек, которых у нее несколько. На «алике» она нашла ароматизированных рыбок из велюра за 2,1−2,5 рубля за штуку, у на таких в продаже нет. «Махалочка» из пластика обошлась ей 4,43 рубля, причем подобную она раньше покупала в зоомагазине за 8,8 рубля.
— Сейчас ассортимент зоомагазинов представлен одноразовой пластмассой с перьями за 6−7 рублей, а более крепкие и красивые стоят уже 12−15 рублей. Так за 12,48 рубля я нашла на AliExpress целый комплект: «махалочка» и 10 съемных насадок к ней.
Потом Маргарита заказала некоторые вещи и для себя. Например, чехол-книгу для телефона из кожзама за 12,78 рубля. В Минске подобные продают по 25 рублей. Особенно ее порадовал ЖК-дисплей для телефона.
— В мастерской мне озвучили цену ЖК-дисплея для телефона вместе с ремонтом — 290 рублей. Я подозреваю, что когда ко мне придет новый экран за 31,27 рубля, то ремонт телефона обойдется мне значительно дешевле.
Из более дорогих вещиц женщина заказала стабилизатор для телефона за 129,96 рубля, кожаную сумку ручной работы с гравировкой за 148,48 рубля. Минчанка не знает, сколько такой аксессуар стоит в наших магазинах, но она убеждена, что выйдет дороже в 2,5−3 раза.
— Сейчас я вмещаюсь в лимит посылок по весу и стоимости. Но думаю, если бы мне потребовалось что-то очень важное и нужное, то с учетом существенной разницы в ценах с AliExpress и в магазинах Беларуси, то меня этот лимит не остановил бы, заплатила пошлину.
Источник: Zerkalo