В Беларуси легализовали параллельный импорт — ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя. Что это означает для компаний, торговли и покупателей.
Параллельный импорт существует во всем в мире. Обычно его называют серым. Как мы рассказывали раньше, он представляет собой ввоз в страну фирменных товаров и услуг без разрешения и ведома производителя или обладателя интеллектуальной собственности. То есть товар везут в страну неофициально — не через легальных импортеров или дилеров, а по серым схемам. Производитель, например, запчастей для автомобилей Audi или компьютеров HP могут даже не догадываться, что их продукция продается в Беларуси. Они продают товары компании из Казахстана или Грузии (причем это могут быть и зарегистрированные там фирмы белорусов), а те перепродают товар в нашу страну.
Именно по таким схемам сейчас в Беларусь попадают и потом продаются новые автомобили. Но параллельный импорт появился не сейчас, он был раньше — и в нашей стране, и в других. Нередко можно было купить телефон или ноутбук, где изначально установлен, например, польский язык.
Скорее всего, в Беларуси параллельный импорт будет попадать через Россию, куда его будут ввозить из так называемых дружественных стран.
Все зависит от конкретной страны. Кто-то регулирует импорт, стараясь ограничивать серые схемы, чтобы, кроме прочего, минимизировать риски для потребителей покупки подделки. Тот же Евросоюз не разрешает владельцам интеллектуальной собственности ограничивать продажу своей продукции в странах-участницах союза, но каждое из государств имеет право не допускать серый импорт из стран, которые не входят в ЕС. В ЕАЭС действует общее для союза правило: импортер должен получить согласие правообладателя на ввоз в этот регион товара и его распространение. Так как в ЕАЭС входит и Беларусь, значит, это правило касается и отечественных импортеров.
Но несмотря на это Россия и Беларусь узаконивают параллельный импорт ради определенных целей. В нашем случае, как заявляли чиновники, это сделали для того, чтобы не допустить дефицита товаров импортного производства, а также для насыщения потребительского рынка.
Сам производитель товара или услуги, будучи правообладателем, никак не может противостоять таким серым схемам. После того как он однажды продал свой товар, теряет возможность влиять на то, куда и как тот будет перепродаваться после этого. Зато производитель может не поддерживать его работу (например, не обновляя программное обеспечение) такой продукции, а также отказаться от гарантийного обслуживания.
Легализовав параллельный импорт, белорусские власти фактически признались в том, что распиаренное чиновниками импортозамещение не работает. Это было очевидно с самого начала, в первую очередь на рынке высокотехнологичной продукции.
Белорусские производители (в том числе вместе с российскими) даже физически не способны заменить многие импортные товары и услуги, которые перестали попадать на наш рынок из-за санкций или введенного правительством эмбарго. На создание, разработку и производство многих популярных в мире товаров и услуг уходили десятилетия. И вряд ли получится начать выпускать их в Беларуси по указке чиновников. Точнее, теоретически это возможно, но, во-первых, на использование чужих разработок надо получать разрешение правообладателя. Вряд ли компании, отказавшиеся работать с Беларусью, на это согласятся. Во-вторых, производить многие товары лучше получается у частных компаний — более гибких и склонных рисковать. А они сейчас находятся в таких условиях, что мало кто готов будет инвестировать в новые проекты в стране, где даже за изменение ценника на несколько копеек сверх установленного потолка грозит уголовное преследование.
В-третьих, даже если бы удалось реализовать первые два пункта и при наличии хороших специалистов, то на создание подобных производств потребовались бы годы. Тут можно посмотреть, как в Беларуси разрабатывают свою вакцину от коронавируса. Даже при использовании готовой российской технологии этот процесс растянулся так, что Минздрав признает, что к моменту выпуска она не будет востребована в полной мере (не говоря о том, что в нашей стране, по словам чиновников, у белорусов выработался коллективный иммунитет к ковиду).
Так как заменять выпавшие из импорта товары и услуги нужно уже сегодня, остается только разрешить ввозить их по серым схемам.
Источник: Zerkalo