После проигранных выборов Уинстон Черчилль назвал демократию «худшей формой правления, если не считать всех остальных, что были испытаны с течением времени». Эта характеристика вполне применима и к рыночной экономике. Все попытки придумать альтернативные системы развития обернулись полным крахом. Рассказываем, что такое рынок, какие черты ему характерны, а также как относятся к нему белорусы и можно ли назвать нашу экономику рыночной.
Этим материалом мы продолжаем новый проект «Пять правил демократии». В нем рассказываем об особенностях этой политической системы. Без каких вещей демократия в принципе не может существовать? Что есть у белорусского общества и чего ему не хватает для построения успешного демократического государства? В нашем проекте мы ищем ответы на эти вопросы.
Словосочетание «рыночная экономика» или — кратко — «рынок» используется постоянно. Тем не менее его полная характеристика известна не каждому. Поэтому начнем с разбора этого термина. «Беларуская энцыклапедыя», 18 томов которой выходили в девяностые и нулевые годы, характеризует его так: рынок — это система организации экономической деятельности, основанная на товарно-денежных отношениях, разнообразии форм собственности, свободной конкуренции между производителями и потребителями.
Если очень упростить, это когда вы можете что-то произвести или купить, ориентируясь на спрос, а не на указку сверху.
Но почему рыночная экономика важна и что дает обществу? Профессор Йельского университета Чарльз Линдблом говорит о следующих плюсах:
Разумеется, есть и минусы. По Линдблому они такие:
Из-за минусов рыночной системы в нее приходится вмешиваться государству. Именно оно принимает антимонопольное законодательство, заботится об экологии и природе, выплачивает пособия по безработице, финансирует работу социальной сферы и т.д. Как вы понимаете, речь о государствах в целом. Далеко не каждое из них (увы, Беларусь не исключение) может похвастаться эффективными действиями в этих сферах.
Степень вмешательства государства в рыночные отношения обуславливают разные модели рыночной экономики. Исследователи выделяют семь основных:
Источник: Zerkalo