Около 18 лет назад Алена вместе с семьей сменила место жительства: из райцентра в Минской области переехала в норвежский город Драммен. Адаптация в этой стране проходила сложно: не хватало друзей, общения, любимой работы в музыкальной школе. Но потом женщина привыкла и полюбила Норвегию за красивую природу, отношение властей к людям, блага, на которые она заработала на непрестижной, но нужной людям работе — учительница по фортепиано стала санитаркой в доме престарелых. О жизни в Скандинавии, поиске работы, пациентах, которые могут плюнуть и ударить, Алена рассказала блогу «Люди», а мы перепечатываем этот текст.
Родом Алена из одного из райцентров в Минской области. Она отучилась в музыкальном училище, по тому же профилю закончила педуниверситет. В 20 лет вышла замуж, родила сына, а после декрета работала в музыкальной школе — учила детей игре на фортепиано. Молодую учительницу в городе уважали, дети и взрослые подходили к ней на улице, чтобы поздороваться и пообщаться. Алена говорит, что ее устраивала такая жизнь и ничего менять она не планировала. Обстоятельства и дальнейшая жизнь изменились в начале нулевых — из-за экономического кризиса в стране муж Алены уехал работать в Норвегию, там он узаконил свое пребывание, после чего, в 2004 году, она вместе с сыном тоже отправилась в страну фьордов.
— Поселились все вместе в Драммене (это город в 40 км от Осло. — Прим. ред.) в крошечной квартире-студии, где туалет и душ делили с соседями по этажу — это была практически общага. Я пошла на бесплатные двухгодичные курсы норвежского языка (мне за них еще платили, как за работу), — вспоминает Алена.
Собеседница признается, что «в первое время у нее было большое желание собрать чемоданы и уехать обратно в Беларусь». Норвежский язык белоруске давался трудно, а английского она не знала. В чужой стране ей было одиноко, рядом не было друзей, удивлял непонятный уклад жизни. Но неустроенность и недовольство компенсировалось выходными — семья выезжала за город, чтобы полюбоваться волшебной норвежской природой. Алена вспоминает, что окружающая красота наполняла ее, давала энергию и силу. В такие моменты она понимала, что переехала в Норвегию не зря, но главное — здесь будет хорошо ее сыну, у которого были особенности развития и инвалидность.
— Сыну в момент переезда в Норвегию было 11 лет. Здесь он пошел учиться в специальный центр, а для лучшей адаптации к нему приставили ассистента. Также на него мы получали пособие. Вообще, социалка для детей, тем более с инвалидностью, здесь очень крепкая. Помню, из-за занятости я не успевала отвозить и забирать сына с учебы, так коммуна организовала ему такси, которое возило его туда-обратно.
Забегая вперед, Алена немного коснулась образования для таких людей, как ее сын. Женщина рассказала, что с детства их приучают к самостоятельной и активной жизни: показывают как заплатить по счетам, пользоваться транспортом, рассказывают, как работают разные учреждения, куда обращаться, если есть какие-либо проблемы и прочее. Никто не требует высоких знаний по общеобразовательным предметам, хотя маме хотелось, чтобы мальчик справлялся по ним лучше, бывало, она даже покрикивала него.
— Помню, в школе он пожаловался учителю, что я на него кричу из-за уроков. После этого к нам домой пришли педагоги, смотрели на обстановку дома, общались со мной. Рассказала, что мы с сыном конфликтуем из-за плохо выполненного домашнего задания. Чтобы нормализовать ситуацию, школа приняла решение, которое меня поразило: учителя просто перестали задавать сыну домашнее задание.
Несмотря на такую лояльность к ученикам в Норвегии, Алена призналась, что в сфере образования страны есть моменты, которые ей не нравятся. К примеру, очень тяжело попасть на занятия к государственным узким специалистам, таким как логопед. А если удастся это «пробить», то отведенных занятий будет недостаточно для ребенка.
— Тут я вспоминаю белорусский реабилитационный садик, где с моим сыном постоянно занимались дефектологи, ему делали массажи, учителя научили его писать, считать. Именно там он получил необходимую базу.
Сегодня сыну Алены 29 лет, они живут вместе. Женщина говорит, что зря переживала за недостаточную усердность парня на уроках: для жизни он получил все знания, которые ему необходимы, а также освоил норвежский и английский языки. Молодой человек может не работать, ему пожизненно назначили пенсию, сейчас она около 2000 евро (по курсу НБ Беларуси это порядка 5800 рублей). Но все же он на несколько часов в месяц ходит на специально организованную властями работу. Оплачивается она скромно — заработок выходит не больше 200 евро (около 580 рублей) в месяц, но такой труд необходим не для зарабатывания денег, а для того, чтобы оставаться в социуме.
Источник: Zerkalo