Визит Владимира Путина в Минск 19 декабря был довольно внезапным, хотя особой тревоги у белорусских экспертов не вызывал. По итогам переговоров политики решили сохранить совместные военные учения, согласовали все основные параметры в энергетике, обсудили будущий полет в космос белоруса и не только. Посмотрели, что писали об этой встрече белорусские, российские и украинские СМИ.
Визит российского президента в Минск государственные белорусские СМИ отслеживали очень активно. Не забыли и проанализировать встречу, оценив все ее положительные стороны.
Например, БЕЛТА рассказывая про итоги поездки, начинает с описания «уникальной атмосферы», в которой получилось «расчистить дорогу на интеграционном треке на самом высоком уровне». Не забыло издание и о предыстории — упоминались санкции против России и Беларуси из-за войны в Украине, которые только сплотили два государства, а еще Французская революция, принципы которой, по мнению автора, свято чтятся в нашей стране.
Рассказывая о прошедших переговоров, много внимания госагентство уделяет интеграции нашей страны с Россией. «Пытаясь оттянуть Беларусь и Россию друг от друга, там только способствовали сближению двух братских стран, приблизив ясное осознание факта, что деньги порой не главное. Потому что плечо надежного союзника и друга в нынешнем мире само по себе бесценно. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Так и здесь Беларуси и России фактически извне помогли забыть о всякого рода газовых, молочных и иных войнах, объединить усилия ради общей цели — выстоять и обеспечить благополучие народов своих стран», — говорится в одном из материалов.
Частые встречи политиков в 2022 году авторы объясняют большим количеством внешних проблем, которые Беларусь и Россия вынуждены решать вместе: «Чтобы не потерять себя в реалиях нынешнего мира, приходится постоянно импровизировать, чувствовать ритм друг друга, приспосабливаться к меняющимся условиям. И в этом можно провести параллели с аргентинским танго, которое, в отличие от стандартного, никогда не танцуют по шаблону, но всегда с особым отношением и вниманием к партнеру».
В таком же ключе описывает вчерашние переговоры и ОНТ, не забывая про образные выражения и детали. Владимира Путина ОНТ называет «коллегой и другом» Александра Лукашенко, с котором тот даже «сидел плечом к плечу». А все потому, что «так лучше видны общие задачи и общее направление движения».
На сайте телеканала говорится, что ключевым вопросом встречи стала экономика, а вот о войне в Украине не упоминается. Зато ОНТ подчеркивает: «Беларусь — надежный союзник. При этом, касаемо экономики, у двух стран очень много плюсов: от товарооборота до, как ожидается, 40 млрд по году, до совместных проектов, таких, как совместное возведение атомной станции в Беларуси. А планы — вплоть до космической отрасли. Все вопросы в широком составе обсуждали 2,5 часа — то, что требовало решений именно президентских, оставили на встречу лидеров тет-а-тет».
Издание «СБ. Беларусь сегодня» тоже затрагивает экономическую сторону переговоров. Публикуется мнение политолога Вадима Боровика, который уверен: Беларусь и Россия не конкурируют друг с другом, а взаимодополняют, создают совместные производства.
«На сегодняшний день объективно видно, что экономики Беларуси и России являются взаимодополняющими. Беларусь может произвести ту продукцию высокого качества, которая устроит российскую сторону. <…> При этом нужно понимать, что и Беларусь, и РФ находятся под беспрецедентным санкционным давлением, против наших государств ведется прокси-война», — уверен он.
Боровик также отметил, что власти Беларуси и России «еще больше сплотились на фоне происходящих событий»: «Есть такая фраза „стоять спина к спине“ — все это воплотилось в реальной жизни. Главы Беларуси и России вместе отстаивают интересы наших государств».
Некоторые крупные украинские издания вроде «Укринформа» или «Украинской правды» почти полностью проигнорировали переговоры в Минске, ограничившись лишь несколькими небольшими заметками. Но для многих визит Путина в Минск стал важной темой: другие издания подробно разбирали, как все это может отразиться на их стране.
Анализируя встречу Путина и Лукашенко, украинские СМИ основной темой переговоров видят желание Путина заставить Беларусь присоединиться к боевым действиям.
«Чтобы усилить свои удары по территории Украины, [Путин] лично поехал в Лукашенко за „разрешением“ наносить удары ракетами и дронами по Украине с территории Беларуси, а может быть, даже на второй поход на Киев и (или) Волынь», — пишет в своей колонке журналистка ТСН Кристина Зеленюк. Она не исключает, что такой визит впервые за три года — метод психологического воздействия на Лукашенко.
Впрочем, издание подчеркивает, что сколько бы Путин не летал в Беларусь, мотивация белорусов участвовать в войне в Украине на его стороне все еще низкая. «Несмотря на российскую пропаганду в Беларуси, которая утром до ночи „скармливает“ белорусам, что украинцы плохие, в целом общество Беларуси, особенно армия, против прямого вступления в войну против Украины на стороне России. (…) Несмотря на регулярные совместные военные учения, Беларусь продолжает отдавать свое оружие и технику из складов России. Так с чем белорусской армии идти воевать? Да и без господства в воздухе проведение наземной операции — это самоубийство», — говорится в тексте.
Такого же мнения придерживается бывший посол Украины в Беларуси, дипломат Роман Бессмертный, пишет ТСН. Отношения Путина и Лукашенко он сравнивает с отношениями Гитлера и Муссолини, а визит российского президента в Минск называет тактическим ходом, важным для терпящего поражения Путина.
«Очевидно, что на фоне фиаско на украинском фронте для Путина отменена годовая пресс-конференция, целый ряд публичных вещей, поэтому ему нужно это чем-то компенсировать. На самом деле конец года и весна в отношениях Минск-Москва давно известна по повестке дня: тарифы на газ, нефть, уголь, минеральные удобрения. Это обычный набор. Очевидно, что по графику должен был быть визит Лукашенко в Москву. Потому что не Путин просит. А почему сейчас все так вернулось? Потому что поражения на фронте, отмененная пресс-конференция, целый ряд провалов во внешней политике России должны компенсироваться для собственного потребителя каким-либо нарративом. И обратите внимание, в Кремле уже пришли к тому, что опубликуют ответ президента Аргентины на поздравление Путина с победой сборной. Так Кремль по отношению к „фюреру“ еще никогда низко не падал», — сказал дипломат.
Бессмертный уверен, что практической пользы от вчерашнего визита немного: «На таких встречах никогда ничего не решается».
Анализируя ситуацию внутри нашей страны, дипломат заявляет: «В нынешних условиях в ближайшие месяцы удара оттуда не будет. Но если это произойдет, это откроет дорогу к устранению режима Лукашенко от власти, и это уже конец [Путину]. Потому что дальше пойдет цепная реакция, это ускорит катастрофу».
А вот директор Института мировой политики Евгений Магда в разговоре с ТСН заявил, что цель визита Путина в Беларусь гораздо шире, чем просто обсуждение непосредственного участия белорусских войск во вторжении в Украину.
«По той простой причине, что количество белорусской армии и количество желающих воевать внутри белорусской армии на сегодняшний день ничего в этом вопросе не решает. И соответственно, для Путина важно продвигать темы, связанные с союзным государством. Не забывайте, что Путин считает распад СССР величайшей геополитической катастрофой 20-го века. И соответственно он, я думаю, играет в этом формате», — заявил он.
Источник: Zerkalo