«Недавно на регулярные личные разговоры зарегистрировался мужчина, у которого двое детей – и у одного из них очень редкое заболевание. Его жена была вынуждена уйти с работы, чтобы всё свое время уделять заботе о ребенке. По его словам в беларусских больницах не хотят или, скорее, не знают, как заниматься адаптацией его ребенка к нормальной жизни. Он говорит, вместо этого там просто «пичкают ребенка успокоительными».
Чем больше я его слушала, тем больше восхищалась этим человеком, ведь несмотря на все преграды – а их очень много – он добивается оказания настоящей помощи для своего ребёнка. Я его прекрасно понимаю, ведь немалая часть моей жизни пошла на то, чтобы обеспечить наших с Сергеем детей всем необходимым – и чтобы они не думали, будто их возможности ограничены.
За последние два года я познакомилась с многими беларусами, которые были на маршах людей с (не)ограниченными возможностями. Это прекрасные и талантливые люди. Помню, как в одном из визитов мы встретили Сашу Авдевича – он активист, который уже много лет в коляске и открывает кофейни «Инклюзивный бариста» – чтобы социализировать людей, которых в старой беларусской системе было принято не замечать годами.
Такие люди, такие истории научили меня главному: мы должны уметь видеть и слышать друг друга, замечать не только те проблемы, которые ощущаем сами, но и те, с которыми сталкиваются другие люди. Важно не обесценивать чужие проблемы, даже если ты сам не можешь их прочувствовать.
В здоровых, по-настоящему социально ориентированных государствах, где правительство помнит, что получает зарплату от всех граждан, – внимание и уделяется всем. Беларусь может быть такой страной, я знаю это. Потому что я вижу, как беларусы заботятся друг о друге – и помогают там, где могли бы просто пройти мимо. И, пожалуй, сейчас наша главная задача – не дать убить в нас, беларусах, это чувство взаимной заботы и солидарности, которое существует в каждом».
Источник: Светлана Тихановская