Минчанин Алексей считает, что к нему пришли силовики в гражданском сразу после того, как он написал на электронную почту в посольство и консульство Польши в Беларуси. Мужчина предполагает, что к этим ящикам может быть доступ у силовиков. Он рассказал «Зеркалу», почему так считает и чем закончилась его история.
Имя собеседника изменено в целях безопасности. Его данные, а также скриншот письма о просьбе оформить гуманитарную визу есть в редакции.
«Давайте вы скажете, где вы, мы в любую точку приедем к вам»
Алексей звонит из Турции, месяц назад он прилетел в страну и собирается там легализовываться. Еще в середине октября планировал уехать в Польшу, однако пришлось резко эвакуироваться из страны.
Все началось нынешней осенью с того, что где-то «всплыла» фотография Алексея с протестов и им заинтересовалось РУВД:
— Позвонили, якобы я создал аварийную ситуацию на дороге. Сказали, что там даже толком не видно, я ли вообще это был, и за сроком давности мне не могут ничего предъявить, но обязаны провести разъяснительную беседу, — рассказывает минчанин. — Я предложил сделать это по телефону — сказали: «Нет, надо, чтобы вы приехали, подписали». Предложил выслать мне документы, а я бы поставил электронную подпись. В ответ: «Нет, мы так не умеем. Давайте вы скажете, где вы, мы в любую точку приедем к вам». Я все понял и отказался куда-либо ехать.
Алексей с семьей не живет по прописке, поэтому не ждал, что силовики придут к нему домой по месту жительства. Говорит, что в случае появления «гостей» по тому адресу узнал бы об этом от соседей. Но он подумал, что просто так его не оставят, и решил планировать отъезд, делать гуманитарную визу в Польшу. Была середина октября.
— Из-за высокого потока людей в агентстве меня не смогли быстро записать в очередь. Через неделю, учитывая критическую ситуацию, предложили написать напрямую консулу, — рассказывает мужчина.
Изначально он написал на почту консульского отдела по тому электронному адресу, который указан на официальном сайте. Оттуда его перенаправили на ящик, который значится на сайте как почта для «визовой информации».
— Я описал ситуацию как есть: был на протестах, есть справка о побоях от силовиков, на руке есть большая татуировка с БЧБ-флагом и «Пагоняй», — объясняет Алексей. — Мне пришел автоматический ответ, что нужно указать адрес и телефон. Я, думая, что все надежно, написал реальный адрес, свой новый номер (до этого как раз поменял, чтобы нигде не светиться). Ну и все. Через три часа под дверью — дяди и в спортивных костюмах и милицейской форме.
Причем они уже не звонили в домофон и не стучали в дверь — сразу начали лупить кулаками. Долбили долго, минут 40. На какое-то время ушли — видно, выжидали в подъезде, потому что потом вернулись и стучали опять, — вспоминает мужчина. — Но дверь не взламывали — может, потому, что на меня не было заведено уголовное дело, как я узнал через знакомых. Мы с женой и восьмилетним сыном затихарились, договорились, чтобы младшего из садика забрали родственники, а сами прятались до ночи.
Источник: Zerkalo