Человечество только начало привыкать к продолжительному существованию в режиме пандемии COVID-19, как в обыденный лексикон постучался еще один медицинский термин. В конце октября американские медики предупредили, что в США может начаться тридемия (русскоязычная калька на новое английское слово tripledemic, которая означает одновременную эпидемию трех разных заболеваний). И, похоже, их прогнозы сбываются. Этой осенью США одновременно «накрывают» сразу три вирусных эпидемии: гриппа, РСВ (респираторно-синцитиального вируса) и продолжающаяся пандемия COVID-19. Вопреки расхожему стереотипу «зараза к заразе не пристает», вызываемые тремя вирусами болезни вполне могут протекать одновременно. Опаснее ли тридемия, чем грипп или коронавирус по отдельности, переберется ли она через Атлантику в Европу и как можно подготовиться к ее приходу, чтобы минимизировать риски для здоровья? Разбираемся.
17 ноября 2022 года исполнилось три года с того момента, когда, по мнению ряда ученых, в Китае произошло первое заражение человека вирусом COVID-19. Трехлетняя война против опасного вируса обошлась человечеству не менее чем в 6,6 млн жизней, но обогатила противоковидные арсеналы вакцинами для профилактики и созданным с их помощью коллективным иммунитетом, способами надежной диагностики и эффективными протоколами лечения. Хотя новые штаммы вируса приводили к нескольким заметным вспышкам заболеваемости, уровень смертности среди заболевших уменьшился радикально. Если в апреле 2020 года соотношение числа умерших к общему числу заболевших в среднем по миру составляло от 1 из 15 до 1 из 12, то в октябре 2022 года шанс умереть от COVID-19 в случае инфицирования у среднестатистического землянина был примерно 1 из 340.
Это еще не позволяло объявить победу над пандемией во всем мире, но очень многие связанные с ней ограничения были сняты. Люди начали забывать о строгом масочном режиме. В большинстве стран вновь все более и более доступными становятся международные путешествия.
Первые звоночки о том, что встретить новый рождественский сезон без серьезных проблем, связанных с глобальными эпидемиями, может не получиться, начали поступать из США. К концу октября здесь, как и в среднем по миру, продолжало уменьшаться число случаев диагностирования COVID-19. Но 21 октября в стране начался сезонный всплеск заболеваемости гриппом (обычно в Штатах он происходит не раньше декабря-января). В то же время в детских больницах и отделениях неотложной помощи наблюдалось серьезное увеличение числа детей, заболевших РСВ. Уже тогда медики спрогнозировали возможность начала тридемии. Прогноз подтвердился в начале ноября, когда в США вверх пополз и график заболеваемости COVID-19, сопровождающийся небольшим ростом числа связанных с ним госпитализаций.
Тридемия — это «сумма» трех эпидемий, две из которых (грипп и РСВ) преследуют человечество уже давно. Но в последние два года по ряду причин (о них — ниже) они отступили. Третья инфекция, COVID-19, уже было ослабла, но с помощью своих «коллег», возвращающихся в этом году в высшую эпидемиологическую лигу, имеет шансы снова набрать обороты.
К сожалению, группой риска в условиях тройной вирусной инфекции стали именно дети, причем особой угрозе подвержены малыши в возрасте до 5 лет, сильно уязвимые для гриппа. Это контрастирует с пандемией COVID-19, в ходе которой лишь относительно небольшое число детей переносило заболевание в тяжелой форме. 2 ноября в Северной Каролине от осложнений, связанных с гриппом, умер ребенок — это первая детская смерть от гриппа в США с февраля 2020 года. Число умирающих от гриппа взрослых тоже возвращается к доковидным значениям.
Так заканчивается период низкой активности гриппа в Штатах, продолжавшийся последние два с половиной года. Против COVID-19 были приняты беспрецедентные (в масштабах планеты) меры, включавшие снижение социального взаимодействия людей (например, переход, где это было возможно, к удаленному формату работы), частое мытье рук, строго регулируемое использование масок в общественных местах. Сказалась пандемия и на снижении загрязненности атмосферы. В совокупности эти меры сильно «ударили» по гриппу и другим респираторным заболеваниям. Пытаясь защититься от новой незнакомой угрозы с помощью в общем-то несложных мер, напуганное человечество одновременно защитилось и от давно известных и привычных инфекционных заболеваний.
Увы, но низкий уровень заболеваемости гриппом в последнее время как раз и мог привести к тому, что иммунитет к этому вирусу у многих непривитых людей не сохранился. В эту же сторону сработал и низкий охват вакцинацией от гриппа в период пандемии COVID-19. Гриппу и другим респираторным заболеваниям для выхода из тени, в которую их загнало противостояние людей и коронавируса, нужно было лишь дождаться, когда человечество откажется от строгих карантинных мер и снова начнет массово путешествовать.
Что касается респираторно-синцитиального вируса, то вызываемая им широко распространенная детская инфекция в подавляющем большинстве случаев протекает очень легко. Настолько легко, что мало кто из родителей даже слышал об этом вирусе, хотя, по некоторым оценкам, к двухлетнему возрасту им хотя бы раз инфицируются практически все дети. Впрочем, и РСВ в некоторых случаях способен приводить к серьезным осложнениям, требующим госпитализации. Могут болеть им и взрослые — особенно опасен РСВ для пожилых людей старше 65 лет.
Вообще, все выглядит так, что именно грипп в намечающейся тридемии может стать главной ударной силой, уносящей наибольшее число жизней. А РСВ и COVID-19, гораздо менее летальный, чем в начале пандемии, лишь усилят его. И западные, и отечественные медики утверждают, что сочетание хотя бы двух вирусов, поражающих дыхательную систему одновременно, часто приводит к протеканию заболевания в более тяжелой форме. О том, что происходит с человеком, одновременно заболевшим гриппом и коронавирусной инфекцией, мы подробно рассказывали в январе 2022 года, когда Европа готовилась к твиндемии — двойной эпидемии. Вкратце — обычно ничего хорошего.
Источник: Zerkalo