В понедельник, 14 ноября, бывшие администраторы телеграм-канала «Черная книга Беларуси» (ЧКБ) и команда Infopoint Media Network сделали заявление, в котором не исключили, что в руки силовиков через внедрившегося в команду канала сотрудника ГУБОПиК могли попасть данные всех информаторов, присылавших данные в бот ЧКБ с 1 сентября 2020 по 23 мая 2021 года (по другим источникам — до июля 2021-го). Попытались узнать, о каких масштабах идет речь.
Исходя из данных на сайте Следственного комитета, а также телеграм-каналов силовиков и правозащитного центра «Вясна», нам удалось насчитать более трех десятков человек, которых задержали за «слив данных» и содействие ЧКБ.
В период с 21 июля по 17 ноября 2022 года в телеграм-канале правозащитного центра «Вясна» и одном из телеграм-каналов, который считается приближенным к силовикам, мы нашли информацию о еще 15 задержаниях, которые связывают с ЧКБ.
Выходит, что на данный момент, по утверждениям самих силовиков, как минимум 37 человек задержаны или осуждены за «слив данных» в ЧКБ. Точное число мы пока подсчитать не можем, так как, вероятно, сообщается не обо всех задержаниях.
Между тем первый заместитель председателя СК Олег Шандарович 17 ноября заявил, что среди фигурантов уголовных дел, которых обвиняют в сотрудничестве с ЧКБ, есть сотрудники всех мобильных операторов, банкиры, специалисты кадастровых служб, адвокаты и экс-силовики, в том числе следователи. По его словам, речь идет о десятках человек. Важная деталь: в своем рассказе о «Черной книге Беларуси» Шандарович никак не упомянул сотрудника силовых структур, внедренного в ЧКБ. Он утверждает, что следователи сейчас работают с данными, полученными с техники Софьи Сапеги.
На условиях анонимности мы поговорили с экс-сотрудником ЧКБ (личные данные этого человека есть в редакции «Зеркала»). Он утверждает, что первые задержания людей, которые отправляли информацию в телеграм-канал, были еще в 2020-м. Это заметил один из сотрудников.
— Когда он с коллегой сказал это Даниилу Богдановичу (сотрудник Infopoint, который, как оказалось, работал с агентом ГУБОПиК. — Прим. ред.), тот заявил, что у них паранойя, — отмечает наш собеседник.
Что касается общего количества задержанных, то такой информации у экс-сотрудника ЧКБ нет. Однако он считает, что нет оснований не верить заявлениям силовиков по поводу задержаний тех, кто сливал информацию в телеграм-канал: «У нас нет причин, чтобы говорить, что людей задерживают просто так».
Также наш собеседник утверждает, что архив данных у силовиков не заканчивается информацией на 23 мая 2021 года, как об этом говорилось в заявлении Infopoint Media Network.
— Мы сами в ЧКБ вскрыли Гайко позже, только в июле 2021 года. И из чата его удалили еще позже, — рассказывает он. — Поэтому масштабы данных, которые попали в руки силовиков, большие. Если мы в общем говорим про чат-бот основного канала ЧКБ и чат-боты регионов, которые потом были созданы, то всего это 2500−3000 человек. Может быть и больше. К данным этих людей (у некоторых были открыты номера телефонов, у некоторых фамилия и имя, у других только ID) у Гайко был доступ. Тут нужно пояснить, что чат-бот в ЧКБ работал через админ-панель, где сразу была привязка к ID (специальный номер, который мессенджер Telegram присваивает каждому новому пользователю — он не меняется при смене никнейма, а также в случае смены номера телефона в рамках одного и того же аккаунта. — Прим. ред.). В какой-то момент, кажется, именно Гайко предложил сделать полную систематизацию архивных данных. К информации о каждом опубликованном в ЧКБ человеке была добавлена информация, которая приходила в бот, с теми доказательствами, которые присылал человек. Это хранилось в виде ссылки на пост в ЧКБ и скриншотов доказательств из чат-бота, где было видно, кто прислал данные, а также его ID.
Всех, кто в названный период общался с каналом «Черная книга Беларуси» через чат-бот, бывшие участники ЧКБ и «Инфопоинта» призвали позаботиться о своей безопасности. Прежде всего — сменить номер телефона и удалить старый аккаунт в Telegram. Если мессенджер нужен, рекомендуют завести в нем новый аккаунт, привязанный не к белорусскому номеру. Еще одна из рекомендаций — уезжать по возможности из страны.
Из этих всех советов экс-сотрудник ЧКБ называет самым надежным именно отъезд.
— Возможно, это звучит как-то очень странно, но как есть, — отмечает он. — Сменить номер телефона, завести новый аккаунт на новую сим-карту — это все может помочь. Если изменить и удалить полностью аккаунт, то им [силовикам] будет сложнее доказать, что это писал ты. Но, если они захотят доказать, то докажут. Нужно не забывать, что они полтора года вели следствие. И сколько уже раскрытых людей — неизвестно. То есть если они вскрыли большую часть или даже всех тех, кто писал, то все эти меры безопасности — неработающие.
Источник: Zerkalo