В этом учебном году 11-классников ждет новое испытание — централизованный экзамен. Планируется, что выпускники будут писать его весной. А пока же узнать, чего ожидать от ЦЭ, можно на репетиционном экзамене. Сдать его предлагают по 15 предметам. Сложность заданий — базовый уровень. Одним из самых популярных у абитуриентов традиционно является русский язык. Блог «Люди» поговорил с репетитором-филологом, которая написала пробный ЦЭ, проанализировала его и встревожилась: «Тесты не должны быть такими легкими». Мы перепечатываем этот текст.
Наша собеседница — репетитор, за плечами которой 25 лет педагогического стажа. 17 из них она работает с ЦТ. По ее мнению, задания, которые Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ) обычно предлагал выпускникам по русскому языку, по уровню сложности были идеальными. А вот к тому, что подготовил РИКЗ к первому этапу репетиционного ЦЭ, у нее есть вопросы.
— Я не раз сдавала ЦТ, но на РТ (репетиционное тестирование. — Прим. ред.) до этого не ходила и детям записываться на первый этап не рекомендовала. Он проходит в октябре-декабре. Ребята, которые обычно начинают готовиться к тестированию с сентября, к этому времени нужных знаний еще не имеют, — делится наблюдениями педагог. — Но в нынешнем году, так как ЦТ заменяют ЦЭ и вводят новую структуру теста, мои ученики на первое пробное испытание все-таки пошли. Я тоже. Хотелось поскорее увидеть новый тест. Посмотреть, что он собой представляет.
Источник: Zerkalo