В Национальной академии наук Беларуси продолжаются репрессии: допросы более 40 человек, задержания и увольнения. На этом фоне глава президиума НАН Владимир Гусаков ни разу не заступился за своих подчиненных, продолжая рапортовать лишь об успехах белорусской науки. Рассказываем биографию этого человека (не обошлось и без скандалов с его участием), его наполеоновских планах по спасению отрасли, а также реальной ситуации в этой сфере.
Владимир Гусаков родом из Чечерского района на Гомельщине. Он родился там на излете сталинской эпохи — в феврале 1953 года, за месяц до смерти советского диктатора. Окончив школу, некоторое время трудился рабочим на Гомельском судостроительно-судоремонтном заводе и Гомельской кондитерской фабрике «Спартак», затем был учетчиком в колхозе у себя на малой родине. После этого получил высшее образование — в 1976-м окончил Сельскохозяйственную академию в городе Горки, получив специальность «экономист-организатор сельскохозяйственного производства». Такую же профессию девять лет спустя в том же учебном заведении получил Александр Лукашенко — правда, заочно.
Гусаков три года проработал главным экономистом одного из колхозов в Могилевской области, но затем круто изменил жизнь и ушел в науку. Любопытно, что кандидатскую диссертацию он защищал не в Беларуси, а в латвийской Елгаве — в местной сельскохозяйственной академии.
Владимир оказался не первым в семье, кто достиг успехов на научном поприще. Он явно равнялся на своего дядю Степана Скоропанова — академика, более десяти лет бывшего министром сельского хозяйства БССР в годы Петра Машерова.
На протяжении восьмидесятых Гусаков работал в минском Научно-исследовательском институте экономики и организации сельского хозяйства. Затем поступил в московскую аспирантуру, а в 1994-м защитил докторскую диссертацию на тему «Аграрная реформа и формирование рыночного хозяйственного механизма (вопросы теории и методологии)». Правда, реализовать на практике его идеи стране было не суждено. В том же году началось постепенное свертывание даже половинчатых рыночных реформ, проводившихся до этого.
Но степень доктора наук Гусакову помогла. В 1994-м произошло объединение нескольких институтов экономической направленности. На их основе появился Белорусский научно-исследовательский институт экономики и информации аграрно-промышленного комплекса, который и возглавил 41-летний ученый. Для своей ученой степени он был весьма молод, что открывало карьерные перспективы.
«Научные исследования В. Г. Гусакова посвящены научному обеспечению и проведению в Беларуси аграрной реформы, формированию в АПК (аграрно-промышленном комплексе. — Прим. ред.) страны действенного рыночного экономического механизма, реализации системы мер по преобразованию традиционных предприятий в структуры рыночного типа, становлению новой рыночной инфраструктуры АПК. Переход АПК страны на рыночные отношения осуществлялся в основном по методологии, разработанной В. Г. Гусаковым», — отмечали его ученики в биографии-панегирике. По их словам, он лично в соавторстве с другими учеными и специалистами разрабатывал все основные концепции и программы развития АПК в суверенной Беларуси, в том числе программы по возрождению и развитию села на 2005−2010, 2011−2015 и 2016−2020 годы.
Если это действительно так, то, наблюдая за современным уровнем развития белорусской деревни, далеким от идеала, можно задуматься: то ли теоретические разработки Гусакова исказили при реализации, то ли программа ученого не так хороша, как может казаться его ученикам.
С момента основания Академии наук ей руководили президенты, избиравшиеся научной элитой (академиками и член-корреспондентами). В советское время единственную кандидатуру для этих «выборов» сперва утверждало руководство компартии (а уже затем их решение фиксировалось достаточно формальным голосованием). Но после провозглашения независимости вмешательство прекратилось — голосование происходило свободно, что соответствовало мировой традиции.
После прихода к власти Лукашенко вмешательство в дела Академии стало нарастать. Еще в 1997-м физик, академик Александр Войтович победил в открытом голосовании и стал президентом НАН. Но в декабре 2000-го его перевели на работу в Совет Республики, а вместо ученого Лукашенко в следующем году назначил на этот пост своего верного соратника Михаила Мясниковича. Спустя три года его должность стала звучать как «председатель президиума НАН» — власть решила, что в стране может быть только один президент. Так с минимальной автономией Академии наук было покончено.
Мясникович сделал попытку перестроить НАН, но безуспешно. По мнению Войтовича, эта реформа была полностью провалена. Академик вспоминал о письме по реформированию НАН, написанном Мясниковичем в адрес Лукашенко и опубликованном в газете «Народная воля». По мнению Войтовича, суть была в «завинчивании гаек, не более того». «Люди, которые принимают решения в науке, не представляют, что делать, а обратиться к научной общественности не хотят. Хотя в научной среде как раз есть традиция идеи обсуждать», — отмечал академик.
Именно под руководством Мясниковича начался карьерный взлет Гусакова. В 2002-м он стал его заместителем в президиуме НАН и одновременно занял пост академика-секретаря Отделения аграрных наук — то есть стал курировать всю сельскохозяйственную сферу.
После ухода Мясниковича на пост премьер-министра его сменил еще один чиновник — экс-министр промышленности Анатолий Русецкий. Но тот не пробыл на должности и двух лет. В октябре 2012 года он стал зампредом Совета Республики. Год Академия наук была без руководителя. Наконец в октябре 2013-го в кресло председателя президиума сел Гусаков. Работу он начал с увольнений: к концу года НАН сократила на 12% численность работников, выполнявших научные исследования и разработки.
Во время своей работы Гусаков попытался сместить акценты с фундаментальных (то есть теоретических) исследований на прикладные (результатом которых становится конкретная технология или изобретение) и найти под них финансирование. Тем более этого требовал от него Лукашенко. В итоге в 2013-м около 86% затрат на науку в НАН было направлено на прикладные исследования и разработки. Как итог, гуманитарные дисциплины, имеющие гораздо меньший прикладной характер, оказались в еще большем кризисе.
Планы у Гусакова были наполеоновскими. В начале 2014-го на заседании, посвященном юбилею НАН, он огласил положения о реформе белорусской науки. По его словам, разработанная им программа должна была позволить Беларуси с течением времени стать региональным лидером в науке и инновациях, «в ней не абстрактные заявления, а внимание к личности ученого и конкретным исследованиям» (тут и далее — цитата по архиву TUT.BY). На практике предлагалось следующее: до 2015 года создать новую систему мотивации исследователей, пересмотреть выплаты работникам научной сферы, выдавать гранты на исследования молодых ученых, а пенсионерам выплачивать значительные надбавки за ученую степень. В фундаментальных исследованиях Гусаков хотел развивать нанотехнологии, наноматериалы, космические исследования, исследования в области физики, химии, математики. В прикладных ставка делалась на машиностроение, аграрные технологии, биотехнологии.
Также планировалось создать небольшое число государственных НИИ, которые должны были работать над «прорывными» исследованиями. Под конкретные цели хотели создавать научные кластеры, наукоемкие производства, привлекать частный капитал и венчурные фонды.
К 2020-му планировался пересмотр системы подготовки научных кадров, создание Академического университета (усовершенствованный Институт подготовки научных кадров). «К 2025 году будут созданы и освоены новые научные школы, налажено широкое международное сотрудничество. В итоге экономика страны будет значительную часть прибыли получать от инновационного производства», — отмечал Гусаков.
Но в итоге большинство из этих идей осталось на бумаге. Одна из причин — накопившиеся до этого проблемы. В начале 2014-го их признавал и сам Гусаков. В его выступлении речь шла о низком небюджетном финансировании НАН, оттоке кадров, непрестижности работы в науке среди молодежи (молодых ученых в Академии была примерно четверть), потребности в замене устаревшего оборудования и прочем. «Не секрет, что зарплата ученого даже в России, не говоря уже о Западе, сегодня в три раза выше», — признавал председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин (цитата по архиву TUT.BY). В 2014-м на науку в Беларуси было потрачено лишь 0,6% ВВП против 2−3% в развитых странах.
О других проблемах говорили специалисты. «Белорусская наука оказалась слабо интегрирована в европейскую. На это повлияла и проблема управления, когда среди людей, руководящих белорусской наукой, оказалось очень мало серьезных ученых. Зато в числе управленцев в избытке функционеры, плохо представляющие, как развивается научная мысль», — объяснял в 2014-м академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик.
Среди других проблем эксперты называли бюрократическую волокиту («все возрастающее количество бумажек, актов, справок и протоколов, которые необходимо оформлять по любому поводу»), бесконечные проверки со стороны надзорных органов, трудности при выезде за границу для обмена опытом с иностранными коллегами, сложности с подтверждением научных степеней, присужденных за рубежом и другое.
Часть из этих проблем Гусаков решить не захотел, другие — не смог. Например, в 2017-м он заявил о разработке указа о повышении зарплат ученых. Речь шла о повышении тарифной ставки примерно в два раза, а также дифференциации оплаты в зависимости от результатов. «В зависимости от результатов труда зарплата может отличаться в два раза и более», — анонсировал удивительный рост Гусаков. Но на практике зарплаты белорусских ученых изменились незначительно. Если в 2017 году средний заработок в НАН, по официальным данным, составлял 764 рубля (около 400 долларов по тогдашнему курсу), то сейчас в Институт физико-органической химии НАН ищут человека на должность химика с зарплатой в 1200 рублей — то есть около 500 долларов.
На фразу Алексея Пикулика «в числе управленцев в избытке функционеры, плохо представляющие, как развивается научная мысль» стоит обратить особое внимание.
В 2020-м Владимир Гусаков предсказуемо проигнорировал массовые протесты после президентских выборов, а также насилие в адрес мирных граждан. Зато попал в центр скандала, заставившего усомниться в его научной репутации. Летом того года в журнале «Доклады Национальной академии наук Беларуси» вышла статья «Белорусско-русское двуязычие — исторически сложившаяся духовно-культурная ценность народа». Авторами значились сам Гусаков, а также академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, член-корреспондент (теперь академик) НАН Александр Коваленя, специалист по истории Великой Отечественной войны. Оба не были специалистами по лингвистике.
Как подчеркивалось в аннотации, «в журнале не помещаются сообщения полемические и узкоспециальные, <…>; сообщения, излагающие этапы исследований, а также не содержащие значительных выводов». Но именно публикацию спорных и в целом странных с научной точки зрения утверждений два автора себе и позволили. Они заявили, что русский язык лишен недостатков многих известных языков других стран и народов, а также что он — «язык правды и истины».
«Так, русский язык не приемлет резкости и напористости английского, скороговорки и громкости итальянского, спешности и неполной выразительности французского, маршевости немецкого, „пшеканья“ польского. Он не зацикливается на произношении каких-то отдельных гласных и согласных и бесконечном повторении однообразных окончаний. Это язык универсального использования и вездесущей пригодности. <…> Может, об этом и не стоит (видимо, здесь авторы пропустили слово „говорить“. — Прим. ред.), но на русском языке наиболее сочно звучит даже ненормативная лексика, так называемый сленг, которым пользуется весь мир», — отмечали Гусаков и Коваленя.
«Именно русскому народу начертано быть первопроходцем и провидцем мирового развития. Надо быть лишенным элементарной культуры и безумцем, чтобы отрицать русский язык. Если это язык дороги к Храму. Только сильному народу мог быть дан такой язык. Ведь каждому дается по его заслугам. Русский язык, как и душа русского народа, отличается не только открытостью и совершенством, но и способен мобилизовать на любые подвиги ради справедливости, кто бы ни нападал», — утверждали руководители НАН Беларуси.
В комментарии для TUT.BY российский лингвист Антон Сомин, отметил, что эта часть статьи «просто бессмысленна с лингвистической точки зрения», часть утверждений в тексте нелогичны, отдельные и попросту не соответствуют действительности. Ученый Сергей Гаранин, осенью 2022-го задержанный, арестованный на 10 суток и уволенный из НАН, заявил, что «текст до публикации никак не обсуждался и вообще не был известен сотрудникам Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы, куда входит Институт [языкознания]».
Источник: Zerkalo