На прошлой неделе, 11 ноября, заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко опубликовал сообщение с кадрами строительства железобетонной стены на украинско-белорусской границе в Волынской области. По словам чиновника, работы по подобному оборудованию границы ведутся также в Ровенской и Житомирской областях. Украина стала четвертым из пяти государств, граничащих с Беларусью, которые строят на границе с ней полноценные заборы и стены. Разбираемся, почему соседи отгораживаются от нашей страны, где еще в мире происходило и происходит что-то подобное и к каким последствиям строительство стен на границах может привести.
Протяженность государственной границы Республики Беларусь, по белорусским оценкам, составляет 3617 км. Из них 1283 км приходится на самую длинную границу — с Россией. Сейчас это единственная из границ Беларуси, на которой не построены или не строятся стены либо сплошные заборы.
Граница Беларуси с Литвой имеет протяженность 679 километров, из них 299 км проходит по естественным водным преградам — рекам и озерам. Вильнюс завершил строительство заграждения на границе с Беларусью в конце августа нынешнего года. Сетчатый забор с колючей проволокой установлен на 502 километрах границы, на которых нет крупных водных преград. Строительство заграждения началось в июле 2021 года в ответ на, как считает ЕС, организованный белорусскими властями миграционный кризис. На строительство литовского забора выделялось 152 млн евро.
Протяженность белорусско-польской границы составляет 398 км по белорусским данным и 418 км — по польским. Значительная ее часть также проходит по рекам, в том числе 154 км по достаточно широкому Западному Бугу. Полтора месяца назад, 1 октября, Польша заявила о завершении строительства заграждения на границе с Беларусью. Стена из стали, бетона и колючей проволоки высотой в 5,5 метра была построена на участках длиной около 186 км — также в ответ на миграционный кризис. Станислав Жарын, координатор польских спецслужб, назвал польскую границу в нынешнем виде «самой защищенной границей в Европе». Стоимость стены, на строительство которой ушло 49 тысяч тонн стали, оценивается в 353 млн евро. Несмотря на протесты экологов, Польша построила свое заграждение в том числе и в пределах Беловежской пущи — части лесного массива, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впрочем, в заграждении были сделаны проходы для миграции мелких и крупных животных.
С августа 2022 года забор на границе с Беларусью строит Латвия. Страны граничат между собой на протяжении 173 км, около 17 км государственной границы проходит по крупной реке Западная Двина (Даугава). По состоянию на июль 2022 года 60 км границы Латвии с Беларусью были прикрыты временным забором стоимостью в 4,2 млн евро. Затем Рига начала возведение постоянного забора. В середине сентября Общественное вещание Латвии сообщало, что построено 5 км постоянного сетчатого забора с колючей проволокой, строительные работы велись на 28 км границы, а на 57 км с целью строительства был вырублен лес. К весне 2023 года планируется завершить строительство забора на 86 км границы (первый этап), к весне 2024 года — еще на 64 км (второй этап). Оборудование оставшегося участка длиной в 23 км, проходящего главным образом по Даугаве, в сентябре находилось на стадии разработки. Стоимость строительства 86-километрового забора первого этапа в июле оценивалась в 31,4 млн евро, но, вероятно, увеличилась из-за подорожания металла. Причина, по которой Латвия отгораживается от Беларуси — та же, что у Литвы и Польши: миграционный кризис.
Вторая по длине граница Беларуси — с Украиной, не входящей в состав ЕС. Ее протяженность составляет 1084 км. Украинская стена, о строительстве которой 11 ноября рассказал заместитель руководителя Офиса президента Украины, заметно отличается от тех, которые строятся на границах Евросоюза. 13 ноября появилось видео, в котором видно, что помимо собственно железобетонной стены с колючей проволокой высотой около двух метров, в состав заграждения входят ров с водой и насыпь. На кадрах этого не видно, но, по словам Тимошенко, район сооружения также заминирован.
Такая специфика украинской стены по сравнению с польской, литовской и латвийской обусловлена другой причиной ее появления. Миграционный кризис 2021-го коснулся Украины лишь по касательной. Хотя бывший президент этой страны Петр Порошенко призывал тогда ввести против белорусских властей «адские санкции», а бывший премьер Арсений Яценюк уже тогда предлагал строить стену на границе с Беларусью, на тот момент эти идеи не нашли поддержки у действующей украинской власти. В отличие от стен и заборов Евросоюза, нынешние украинские пограничные заграждения создаются не для остановки нелегальных мигрантов. Их задача — помочь предотвратить повторное военное вторжение в Украину с территории Беларуси.
Сомнительно, что отражающая военное вторжение со стороны России Украина сейчас сможет найти свободные ресурсы для быстрого возведения такого серьезного заграждения на всей тысячекилометровой границе с Беларусью. Но ей это и не нужно. Белорусско-украинская граница проходит по Полесью — лесистому и сильно заболоченному региону. Для отдельных групп мигрантов, разумеется, это не было бы непреодолимой преградой. Но здесь имеется не так уж и много коридоров, подходящих для движения тяжелой военной техники. А пространство между ними занято обширными лесами и болотами. Железобетонные заборы со рвами и минными полями нужны в первую очередь в этих немногочисленных проходах-дефиле — и построить их быстро украинцам вполне по силам.
Таким образом, стены и заборы из колючей проволоки для защиты решили создать все три соседствующие с Беларусью страны, входящие в состав Евросоюза. При этом две из них — Литва и Польша — уже закончили строительство, а Латвия планирует завершить его к весне 2024 года. А не входящая в ЕС Украина прямо сейчас строит на белорусской границе железобетонный забор с колючей проволокой, рвами, насыпями и минными полями.
Вероятно, самым известным примером строительства стен на границах государства является Великая Китайская стена, самые ранние участки которой были построены, возможно, еще в VII веке до нашей эры. Пограничные укрепления, строившиеся на протяжении более чем двух тысяч лет разными династиями китайских императоров, имеют общую протяженность в 21 тысячу километров. Великая стена защищала Китай от кочевников из Евразийской степи, а также помогала контролировать торговлю и миграцию населения. Хотя в массовом сознании существует довольно скептичный ретроспективный взгляд на эти сооружения, в разные эпохи их эффективность и значение для Китая были очень неодинаковыми. Например, династии Мин, правившей Китаем в 1368—1644 годах, стены действительно помогали сдерживать вторжения монголов и маньчжуров.
Самые известные пограничные стены в античной Европе и Средиземноморье — римские лимесы. Они строились римлянами там, где пределы их империи не совпадали с естественными природными рубежами, такими как горы, реки или пустыни. Самые известные участки лимесов, частично сохранившиеся до сих пор, — валы Адриана и Антонина в Британии, Верхнегерманский и Ретийский лимес на западе нынешней Германии, Дунай-Иллер-Рейнский лимес на юге все той же ФРГ, Траяновы валы в Украине, Молдове и Румынии, Аравийский лимес на Ближнем Востоке, Африканский лимес в Северной Африке. Создаваясь в первую очередь как комплекс защитных сооружений, римские лимесы, так же, как и Великая стена, помогали осуществлять таможенный контроль.
После изобретения артиллерии, способной разрушать даже самые прочные стены, смысл использования стен в качестве пограничных фортификационных сооружений пропал. В военных целях государства стали защищать границы фортами, рвами, противотанковыми надолбами и ежами, минными полями. Именно поэтому железобетонная стена в Украине является лишь частью целого комплекса инженерных сооружений.
Страны продолжают строить стены на границах с целью контроля над незаконной (с их точки зрения) миграцией. Государства, строившие и строящие стены на границах, можно разделить на две большие группы.
Обычно это государства с авторитарными либо тоталитарными режимами у власти, жители которых массово бегут за границу.
Известнейший пример — Берлинская стена длиной 155 км, которой Германская Демократическая Республика окружила расположенный внутри своей территории Западный Берлин. Длина бетонного участка стены высотой 3,6 метра составляла 106 км, ограждение из проволочной сетки было установлено на 67 км.
Источник: Zerkalo