Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич рассказал о проекте Конституции, который планируют вынести на референдум. В ней будет ограничение числа президентских сроков — два срока по пять лет. Пока не определен способ формирования Всебелорусского народного собрания, а также его полномочия. Возможную отмену смертной казни комиссия предложила вынести на отдельный референдум. Также Миклашевич порассуждал про однополые отношения и назвал их «определенными наклонениями». Интервью с ним вышло на телеканале «Беларусь 1».
Миклашевич — председатель Конституционного суда и председатель Конституционной комиссии, которая готовит новый вариант основного закона Беларуси. Этот вариант планируют вынести на референдум, который должен пройти не позднее февраля 2022 года.
Раньше в интернете публиковали проект изменений в Конституцию, Лукашенко его раскритиковал и отправил на доработку. Версия, о которой говорит Миклашевич, пока не опубликована полностью, поэтому сложно сказать, что именно изменили в более новом проекте. Однако эту версию уже представили Лукашенко, он снова потребовал доработать документ и учесть то, что «их допустить к власти нельзя».
По словам Миклашевича, комиссия получила «тысячи» обращений от белорусов насчет Конституции. Он пообещал, что до референдума проект основного закона будет опубликован, чтобы люди смогли внести свои «замечания и предложения». Итоговый проект поправок обещают представить для публичного обсуждения не позднее 7 ноября
Одно из нововведений будет касаться ограничения на число президентских сроков для одного человека.
«Комиссия предложила, чтобы президент исполнял полномочия не более двух сроков. У нас пятилетний срок установлен для президента. В общей сложности — 10 лет. Общепринятый подход — сменяемость власти, новые стимулы», — сказал Миклашевич.
Глава Конституционной комиссии не сказал, будут ли в случае принятия поправок «засчитываться» прошлые президентские сроки Александра Лукашенко. По словам Миклашевича, ограничение срока правления позволит повысить ответственность руководителей и «результативность по всем направлениям».
В новой Конституции хотят прописать статус нового органа власти — Всебелорусского народного собрания. Сейчас в комиссии нет единого мнения о том, как формировать ВНС и какими полномочиями оно должно обладать. Есть главная идея — это должен быть орган широкого народного представительства, где представлены все слои общества.
«Конечно, этот вопрос сложный, непростой. С одной стороны, необходимо сохранить систему действующей власти, которая показала определенную эффективность и результативность. А с другой стороны — ввести новый орган, который направлен на то, чтобы быть таким сдерживающим, страхующим фактором, чтобы определенный курс развития нашей страны не изменялся. А мы последовательно целенаправленно развивались как суверенное независимое государство», — сказал Миклашевич.
Также из нововведений: определить конституционный статус ЦИК, отменить запрет голосовать для людей, которые находятся под стражей до суда, закрепить ограничение на финансирование избирательной кампании из-за границы.
Конституционная комиссия предложила не отменять смертную казнь сейчас, а провести дополнительный референдум на эту тему и лучше узнать мнения белорусов на этот счет.
Миклашевич прокомментировал предложение вписать в Конституцию слова о том, что брак — это союз мужчины и женщины (это станет конституционным запретом однополых браков).
«Сегодня есть объективная необходимость подчеркнуть на конституционном уровне, что мы сохраняем традиционные ценности нашего народа и семью рассматриваем как союз мужчины и женщины. Да, есть определенная категория граждан с определенными наклонениями. К сожалению, мы видим в западных странах это вознесли в какой-то определенный культ. Мы должны сохранять свои национальные традиции, особенно в этой очень значимой области как семья», — заявил глава Конституционной комиссии.
Ведущая привела в пример Швейцарию, где однополые браки легализовали. Миклашевич ответил, что важнейшая задача для Беларуси — «сохранить национальную идентичность и самобытность».
«Мы не швейцарцы, мы белорусы. Мы храним свои национальные традиции, свою самобытность. Сегодня важнейшая государственная задача — чтобы была крепкая многодетная семья», — сказал он.
Также, по его словам, на конституционном уровне закрепить гарантию поддержки семей с детьми.
Источник: Zerkalo