В Беларуси снизились цены на некоторые товары. Причина — нашумевшее постановление правительство и запрет на подорожание. «Зеркало» узнало у работников торговли (а также одной аптеки), сколько времени им понадобилось для переоценки товаров, на сколько упала их стоимость, был ли повышенный спрос на ассортимент и повлиял ли он на товарооборот.
«У людей нет денег, чтобы скупать товары»
Несколько лет Игнат (имена героев изменены) владеет продуктовым магазином в областном центре. Торговая точка средняя по площади — около 100 «квадратов», здесь продаются разные группы продуктов, в том числе алкоголь. Работают шесть наемных сотрудников.
— Цены на продукты в моем магазине средние, а торговая надбавка всегда была небольшая. Максимальная — около 30% на какие-то редкие товары, например, на российское печенье, также, на дорогие колбасные изделия. Мы не можем накручивать цены и держать их высокими — товар у нас просто не купят, — рассказал бизнесмен.
После распоряжения властей ограничить торговую надбавку сотрудники принялись менять ценники. Для этого не понадобилось закрывать магазин — в рабочий график уложились.
Некоторые позиции в магазине стали дешевле на копейки, что-то — на рубль. К примеру, сардельки «Нежные» стоили 10 рублей 50 копеек за килограмм, а теперь обойдутся в 9 рублей 50 копеек. Однако покупатели, по словам Игната, «не кинулись все сметать с прилавков, многие даже реагировали на снижение стоимости скептически и подозрительно, ожидая подвоха».
— Мол, раз тут снизили, значит, в другом месте обязательно добавят, да еще больше. У людей просто нет денег, чтобы скупать товары, они приобретают самое необходимое. Товарооборот у нас не увеличился, впрочем, этого и не ожидалось. Думаю, что будет наоборот, мы будем терпеть убытки. Например, 20% торговой надбавки на колбасу не покроют расходов на ее реализацию.
Игнат прикинул, что октябрь по прибыльности он закроет еще нормально, а вот ноябрь планирует убыточным.
Источник: Zerkalo