Власти будут вынуждены отказаться от нынешнего способа сдерживания инфляции, если не хотят довести ситуацию до дефицита товаров и закрытия магазинов. При этом сдержать инфляцию на запланированном правительством уровне в 7−8% в следующем году не выйдет, считает экономист Дмитрий Крук. Вот почему.
От драконовских мер по сдерживанию цен придется отказаться
Экономист Дмитрий Крук считает, что директива о запрете роста цен и последовавшие постановления Совмина были вызваны не экономическими расчетами, а связаны исключительно с политическим желанием продемонстрировать заботу о ценах. Но если за административными ограничениями цен стоят хоть какие-то рациональные объяснения, то расчет, скорее всего, был на то, чтобы дать некий импульс стабилизации цен и попытаться притормозить их рост. Тем самым прервав раскручивающуюся инфляционную спираль.
Экономист считает, что от практики регулирования цен по постановлениями Совмина власти вынуждены будут постепенно отказываться.
— Либо надо воссоздавать госплан и запирать правительство и местные власти в Бюро цен, где они будут высчитывать цены. Но даже в этом случае при ценовом давлении их придется повышать, либо произойдет абсолютно очевидная вещь — дефицит. Частный бизнес не будет продавать себе в убыток, а за закрытие фирм вроде пока не сажают, — говорит экономист и указывает, что в истории уже были случаи ареста бизнесменов за якобы высокие цены, вспоминая снимок, сделанный в 1933 году в Германии, на котором видно сообщение от местной полиции о закрытии магазина за высокие цены. Бизнесмена, судя по надписи на табличке, отправили за решетку в город Дахау.

Источник: Zerkalo